"Воскрешение луноходов": почему москвичи платят за аренду ретроавтобусов

101 год назад первый регулярный автобусный маршрут соединил Каланчёвскую площадь и Тверскую Заставу. Красивую дату москвичи отметили на Северном речном вокзале, на выставке ретроавтобусов. К ним присоединилась репортёр Metro
"Воскрешение луноходов": почему москвичи платят за аренду ретроавтобусов
Фёдор Масанов
Место водителя в "Икарусе-256.21H" показалось автору Metro очень уютным

– Самая "древняя" машина вон там, в конце набережной, "Икарус 250.95" 1989 года выпуска. Зато все автобусы на ходу, – объясняет один из организаторов экспозиции Андрей Филатов, пока папы с детишками толпятся в очереди – "порулить" на водительском сиденье стильного красного ЛиАЗа. Забраться в кабину не так-то просто – почти как на коня. Нужно ухватиться за металлический каркас сиденья, высоко поднять ногу, нащупать ступеньку и подтянуться. 

ЦИТАТА
Люди ностальгируют по автобусам советской эпохи так же, как по мороженому, но, в отличие от мороженого, машины можно отреставрировать и служить они будут не хуже современных
— Игорь, автоэлектрик, владелец ретроавтобуса

На ретровыставке, которая занимает почти всё пространство набережной, представлены машины двух производителей – Ликинского автобусного завода и венгерского "Икаруса". Вся эта техника колесила по улицам столицы всего 25–40 лет назад, но теперь стала достоянием истории. Лет через десять, садясь в электробус, мы уже и не вспомним, как тряслись в "гармошках" и "луноходах". 

У ЛиАЗ-677М – самый "антикварный" вид, хотя машина сошла с конвейера сравнительно недавно, в начале 90-х
Фёдор Масанов
У ЛиАЗ-677М – самый "антикварный" вид, хотя машина сошла с конвейера сравнительно недавно, в начале 90-х
За рулём ЛиАЗ-677МБ цвета "помидор" разрешали посидеть маленьким гостям праздника только с родителями
Фёдор Масанов
За рулём ЛиАЗ-677МБ цвета "помидор" разрешали посидеть маленьким гостям праздника только с родителями

"Уходящая натура" пользуется большим успехом у москвичей. Как рассказали Metro хозяева автобусного антиквариата, машины у них нарасхват – на юбилеи, свадьбы, обзорные экскурсии. Ещё один забавный тренд: вечеринки прямо в автобусе. Цена аренды солидная – 20 тысяч рублей. Хотя, если сумма человек на 30, получается не слишком разорительно. 

– Поддерживать "возрастную" технику в рабочем состоянии – очень непростое и затратное дело, – объясняет Metro Игорь, хозяин "Икаруса-256.21H". – Я свою машину очень люблю, поэтому планирую вложить в ремонт около четырёх миллионов, хотя делаю всё своими руками, профессионально занимаюсь автоэлектрикой. 

Цифра
1994 год
именно тогда на Ликинском автобусном заводе был прекращён выпуск самой массовой модели ЛиАЗ-677, хотя отдельные экземпляры собирались из машинокомплектов на сторонних предприятиях до 2002 года.

Окупятся ли эти расходы? Игорь пока не знает, он признаётся, что получает настоящее удовольствие от прикосновения к истории.

– У моего "Икаруса" интересная судьба. Он принадлежит к последней партии, которую закупил Мосгортранс в 2002 году. В автобусных парках Москвы работали 30 таких машин, моя – в 13-м автобусном парке. Потом его передали в Саратовскую область, и до 2009 года он колесил по просторам Перелюбского района. Позднее автобус оказался в Краснодарском крае. Ездил и по крымскому региону, а когда в Крыму случилось наводнение – немножко "утонул" – по колёса. Пережила машина и аварию. Мне она досталась в плачевном состоянии: подгнила, подгорела... Сегодня уцелели всего три таких автобуса, но на ходу только мой.