Востребованную специальность в центре "Профессии будущего" можно освоить всего за три месяца

Взрослые москвичи могут освоить новую профессию, востребованную на рынке труда всего за 3 месяца, о чём рассказала Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития
Востребованную специальность в центре "Профессии будущего" можно освоить всего за три месяца
mos.ru
Обучиться новой специальности можно за 3 месяца.

По словам Марии Васильевой, карьерного эксперта центра "Профессии будущего", на данный момент в Москве самыми востребованными сферами для трудоустройства являются сферы торговли, услуг, промышленности, строительства и информационных технологий.

– Освоить специальность в любой из них можно в центре инновационных кадровых сервисов "Профессии будущего" на улице Щепкина, а также в новом центре практического обучения в Печатниках, – отмечает Васильева. – Короткие образовательные программы помогают сменить профессиональную траекторию, повысить квалификацию и найти работу в перспективных отраслях. После прохождения обучения карьерные наставники помогут составить грамотное резюме и подберут подходящие вакансии. Многие горожане получают предложение о работе еще во время обучения.

Так, например, можно пройти обучение на такие специальности, как "менеджер по продажам" (обучают основам продаж, работе с клиентской базой и проведению презентаций) или "специалист по работе с маркетплейсами" (обучают инструментам продвижения, анализу конкурентов и трендов, формированию цен и ведению отчетности).

Можно также обучиться конкретным практическим навыкам, необходимым для сферы услуг. Будущие повара и пекари осваивают техники приготовления различных блюд, а менеджеры по туризму учатся организовывать туры, бронировать услуги и оформлять необходимые документы.

Профессий в IT-сферы, востребованных на рынке труда, достаточно много. В центре можно обучиться на специальности разного профиля: от программистов, осваивающих языки и фреймворки для создания программного обеспечения, до специалистов по искусственному интеллекту, погружающихся в машинное обучение и анализ данных. Доступны также программы обучения для разработчиков и тестировщиков, которые на практике осваивают полный цикл создания цифровых продуктов.

Что касается промышленных профессий, на курсе сварщиков ручной дуговой сварки учат выполнять сварные швы, контролировать качество соединений, работать с чертежами и осваивать технологию термического подогрева. В программу для токарей входят основы обработки металла, работа на станках, их настройка и изготовление деталей. Будущие фрезеровщики учатся управлять разными типами станков, читать чертежи, разбираться в свойствах материалов и соблюдать технику безопасности.

В строительной отрасли готовятспециалистов для ключевых направлений: будущие электромонтеры осваивают монтаж, прокладку и обслуживание электропроводки, сборку распределительных щитов и обучены правилам безопасности при работе с электросетями. Слесари-сантехники учатся проводить монтаж систем водоснабжения и отопления, устанавливать сантехническое оборудование и выполнять ремонтные работы.

Этой осенью у центра "Профессии будущего" появилась собственная площадка практического обучения в Печатниках. Образовательный процесс выстроен как полный цикл: от обучения взрослых и студентов колледжей до выпуска готовых специалистов и их дальнейшего сопровождения на рынке труда. Взрослые смогут освоить в новом центре востребованную профессию или повысить квалификацию и разряд.