Люция Сулейманова, автор книги-бестселлера по возрастной психологии "Можно всё. Возраст вдохновения" и курса по управлению возрастом "Возраст возможностей" рассказала Metro о том, как человеку в возрасте чувствовать себя максимально комфортно в окружении молодых коллег.
Есть какие-либо профессии, в которых возрастным людям приспособиться сложнее?
Эксперт уверена, что так и есть. Некоторым людям приходится сложнее.
– Профессиональное окружение в данном случае очень важно. Скажем, врачу проще: возраст даёт ему опыт и карьерные преимущества. А вот если речь идёт о работе, требующей активности (скажем, в продажах), всё гораздо хуже: для этого нужна определённая скорость, мобильность и постоянно обновляемые навыки, – говорит эксперт. – Отсюда во многом и происходят основные проблемы, с которыми сталкивается возрастной сотрудник: сложность быстрого освоения новых знаний и компетенций, повышенный уровень утомляемости и усталости, техническая отсталость. И конечно, трудности коммуникации.
Кто виноват в проблеме?
Безусловно, сам сотрудник отчасти тоже виноват в том, что возникает конфликт. Дело тут в его ошибках и характерных особенностях, препятствующих нормальному рабочему общению. Скажем, боязни нового, психологической неготовности к адаптации, страхе не справиться с ситуацией, недостаточных знаниях. Однако возраст – вовсе не приговор.
– Со всем этим можно справиться, – говорит Люция. – Особенно если в полном объёме использовать преимущества, которые даёт именно опыт возраста: стрессоустойчивость, наработанные механизмы разнообразных реакций и побед, пережитые трудности, умение адаптироваться в сложной обстановке и рассчитывать на свои силы, лояльность руководству. Собственно, главные проблемы, с которыми придётся поработать, это страх перед техникой и некий возрастной дискомфорт от того, что приходится уступать молодым.
Виноват ли коллектив?
– Часть проблем, однако, всё-таки на совести молодого коллектива. Эта история известна ещё по сказке о Маугли – помните "Акела промахнулся"? У представителей новых поколений иные ценности, свои преимущества и свои недостатки. Да, они ратуют за экологию и легко встроены в сеть (как в значении "интернет", так и в значении "нетворкинг"), но при этом слабо стрессоустойчивы, достаточно высокомерны и склонны с некоторой насмешкой смотреть на человека, говорящего о значимости опоры на собственные силы. Кстати, представители этих поколений зачастую взаимодействуют с государственными организациями значительно хуже, чем возрастные люди.
Как правильно поступить?
Активнее участвуйте в совещаниях.
При необходимости не стесняйтесь поговорить с HR.
Входите в коллектив аккуратно и неторопливо, наблюдая и присматриваясь, даже записывая: кто какой, что делает, что любит.
Определите наиболее симпатичного вам представителя молодого лагеря, расположите его к себе и используйте как "переводчика" и "парламентёра".
Занимайте нейтральную позицию, настраивайтесь на позитив, выстраивайте отношения с руководством, демонстрируйте свои качества и постоянно думайте о том, в чём можете стать незаменимым членом команды.
Что делать в сложившейся ситуации?
Безусловно, выход у человека в возрасте есть, говорит психолог.
– Во-первых, ему нужно предвидеть заранее ряд проблем и постараться подстелить соломку – подготовиться и максимально компенсировать техническое отставание, – советует эксперт. – Во-вторых, зафиксироваться на позитивных сторонах молодого поколения – чему у них можно научиться. В-третьих, продумать, чем можно быть им полезным. Люди взрослого возраста обычно хорошо входят в более молодой коллектив через неформальные отношения, поддержку, позитивную помощь. Собственно, об этом блестяще рассказывает фильм "Стажёр" с Робертом Де Ниро в главной роли – окружению героя не хватало опоры и стабильности, деликатной помощи в адаптации к жизненным трудностям.
Но что делать, если противостояние всё-таки очевидно и молодой коллектив не принимает, а то и пытается выдавить возрастного сотрудника? Первая рекомендация даже не ему, а его руководству, говорит эксперт. Толковые руководители, чтобы избежать подобного, устраивают регулярные встречи сотрудников, совместные обсуждения, обмен разными точками зрения, корпоративы для неформального контакта, а это всё как раз и помогает исподволь выстроить правильные рабочие отношения.
– В целом же, если возрастной сотрудник чувствует себя одинокой белой вороной, вопрос состоит в его профессиональной компетенции и отношениях с руководством. Претензии к нему обычно состоят в том, что он тянет коллектив назад и мешает остальным. Вот тут и важно, правда ли это. И видит ли реальное положение дел руководство, – объясняет Люция.