
34-летний москвич вёл обычную жизнь – работал, занимался спортом, пока в какой-то момент не начал замечать, что правая рука странным образом немеет, а головные боли заметно участились. Неприятное ощущение не проходило, и он решил обратиться за помощью к специалистам. Молодому человеку назначили МРТ, в ходе которого выяснилось, что в мозге у него находится менингиома – новообразование внушительных размеров.
– Я обратился в поликлинику, прошл обследования, в результате обнаружена опухоль головного мозга. По направлению из поликлиники я обратился в Склиф для удаления новообразования, – рассказал москвич телеграм-каналу "Склиф".
Так пациент попал в руки специалистов НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Полное обследование показало, что опухоль сдавливала структуры головного мозга, причиняя пациенту дискомфорт. По словам нейрохирурга Станислава Рощина, скорее всего, пациент ходил с этой опухолью годами.

– Обычно подобные менингиомы растут крайне медленно – по одному миллиметру в год – и никак себя не проявляют. Как правило, они представляют собой доброкачественные образования, растущие из клеток паутинной оболочки головного мозга, – рассказал врач. – Возможно, пациент и не догадался бы о том, что у него есть такая проблема, однако большой объём опухоли начал оказывать влияние на некоторые участки мозга, из-за чего тело стало давать своего рода подсказки, что что-то не так. Могу отметить, что подобные новообразования редко встречаются таких внушительных размеров.
Когда было принято решение о проведении операции на мозге, необходимо было выявить все возможные риски и просчитать ход вмешательства, которое само по себе является очень сложным. Операцию было решено проводить в два этапа, задействовав гибридные методы хирургического вмешательства.
– Учитывая, что опухоль располагалась в непосредственной близости от достаточно важных структур головного мозга, которые ответственны за движения рук и ног, от нас требовался ряд взвешенных решений, – поделился нейрохирург с Metro. – Поэтому было решено сначала провести эмболизацию, то есть, закрыть питавшие опухоль сосуды, а затем удалить новообразование открытым способом.

Чтобы провести такую операцию, специалистам Склифа понадобилось порядка четырёх часов. Пациент отметил улучшение уже через сутки после вмешательства, а спустя 10 дней был выписан домой. Сейчас он вернулся к нормальной жизни и продолжает наблюдаться у врачей, которые следят за его восстановлением.
Но может ли опухоль вернуться на место? Станислав Рощин прокомментировал это так:
– Учитывая, что доброкачественное новообразование было удалено радикальным способом, нет никаких предпосылок к тому, что пациенту пришлось бы снова проходить через этот опыт. Как правило, впоследствии они просто продолжают жить обычной жизнью.