ВС: Инвалидность и серьёзная болезнь могут освободить от уплаты алиментов

Согласно определению, вынесенному коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, тяжёлая болезнь, инвалидность и трудное материальное положение могут служить основанием для полного или частичного освобождения от обязанности выплачивать алименты
ВС: Инвалидность и серьёзная болезнь могут освободить от уплаты алиментов
Shutterstock
Верховный суд назвал обстоятельства для освобождения от уплаты алиментов

В качестве примера можно привести дело жителя Саратовской области. Мужчина был обязан содержать дочь и выплачивать ей алименты в размере минимальной заработной платы. Однако он тяжело заболел, получил вторую группу инвалидности и проходит стационарное лечение. Единственным источником дохода для него являются пенсия по инвалидности и пособие, которые не покрывают положенные алименты.

Несмотря на периодические переводы средств, которые осуществлялись как мужчиной, так и его родственниками, за семь лет образовалась задолженность, превышающая 450 тысяч рублей. Мужчина обратился в суд с просьбой об отмене этой задолженности. Однако в трёх судебных инстанциях ему было отказано.

При рассмотрении дела Верховным Судом РФ было отмечено крайнее стеснение материального положения мужчины, который в силу состояния здоровья и отсутствия имущества (автомобиля, квартиры) практически не имеет возможности погасить долг.

Верховный Суд направил дело на пересмотр.

Важно отметить, что в мае 2024 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, запрещающий списывать долги с пенсий и доплат инвалидам. Данный закон расширил список доходов, с которых запрещено взыскание, включив в него: социальную пенсию по инвалидности, федеральную социальную доплату к пенсии, региональную социальную доплату к пенсии, доплаты детям-инвалидам и доплаты недееспособным инвалидам.