Зачем детям с аутизмом изучать языки

Учёные утверждают – знание иностранных языков помогает таким детям наладить контакт с окружающим миром. Как именно это работает, выяснило Metro
Зачем детям с аутизмом изучать языки
/ Shutterstock /
Теория преимущества двуязычия утверждает, что постоянная необходимость контролировать два языка, которые всегда активны в мозге, улучшает когнитивные и, в частности, исполнительные функции

Исследование, проведённое UCLA Health (медицинская школа при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе) и опубликованное в журнале Autism Research, рассказывает, что дети с расстройством аутистического спектра (РАС) в многоязычных семьях обладают лучшей способностью сосредотачиваться и понимать точку зрения других людей по сравнению с детьми в одноязычных семьях. 

"Владение детей с РАС несколькими языками помогает им обрести навыки к быстрому переключению внимания, а также развивает гибкость ума по сравнению с детьми с РАС, говорящими на одном языке", — написала ведущий автор исследования доктор, профессор психиатрии и биоповеденческих наук Калифорнийского университета Люсина Уддин.

— Существует множество научных работ на данную тематику, однако они сильно противоречат друг другу, — рассказала Metro клинический психолог, работающий с РАС, Татьяна Морозова. — Загвоздка заключается в том, что респонденты, участвующие в подобных исследованиях (дети с аутизмом, владеющие двумя языками в равной степени — билингвы), — дети из семей с разным социальным статусом. Родители развивают их по-разному. Однако с полной уверенностью можно сказать, что билингвальные дети лучше считывают невербальные сигналы собеседника. Это подтверждается на больших объёмах статистических данных.

3,2% детей по всему миру имеют расстройство аутистического спектра (по данным сети мониторинга аутизма и отклонений в развитии (ADDM CDC) (США).
3,4 раза – на столько чаще аутизм встречается у мальчиков, чем у девочек (по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США).

Эксперт теорию не опровергает, но заостряет внимание на том, что некоторые её аспекты трактуются неоднозначно. 

— Родители небилингвальных детей с РАС, практикующие обучение своих детей второму языку с целью помощи в адаптации к социуму, отмечают, что их дети часто предпочитают говорить на иностранном языке, а также лучше следуют инструкциям, когда те были произнесены именно на нём, — объясняет психолог. — Однако дело тут не в эффекте билингвальности. Если язык является для родителя неродным, он использует более простые лексические конструкции, которые проще воспринимаются ребёнком. Например, на родном языке мама может сказать сыну: "Дорогой, пойдём есть супчик, он остывает. Давай скорее к столу. Давай помоем ручки..." На иностранном языке инструкции будут более короткими и, скорее всего, императивными. Например: "Дорогой, обедать!" В данном случае язык работает, создаётся впечатление, что ребёнок к нему стремится. Исходя из этого, психологи советуют родителям детей, мало пользующихся речью, свою речь тоже значительно упрощать. 

Ещё одним хитрым нюансом теории билингвальности эксперт видит действие эффекта подкрепления.

— Каждому родителю приятно видеть успехи своего ребёнка, — объясняет специалист. — Когда дети с особенностями развития начинают считать, петь песенки и говорить на другом языке, родители хвалят малыша. Это и есть эффект подкрепления. Как следствие, ребёнок чаще использует языковые конструкции, за которые был похвален.

Несмотря на то что обучение языкам небилингвальных детей с РАС не приносит аналогичного результата, как в случае с билингвами, это не значит, что подобную терапию не стоит использовать. Исследования продолжаются.