Законопроект о локализации такси может быть принят во втором чтении 13 мая

Проект федерального закона № 481272-8, регулирующий требования к уровню локализации автомобилей такси, может быть принят во втором чтении в Государственной думе 13 мая
Законопроект о локализации такси может быть принят во втором чтении 13 мая
Shutterstock
Законопроект о локализации такси может быть принят во втором чтении 13 мая.

Инициатива, выдвинутая профильным комитетом Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, предполагает внесение изменений в действующий закон "Об организации перевозок легковым такси".

Хотя проект был одобрен в первом чтении в январе 2024 года, он вызвал неоднозначную реакцию в деловых кругах. Предприниматели обеспокоены тем, что новые требования могут замедлить процесс обновления автопарка такси и создать дополнительные сложности для самозанятых водителей.

Первоначально планировалось, что с 1 октября 2025 года разрешение на работу в такси смогут получить только автомобили, соответствующие уровню локализации не менее 3,2 тысячи локализационных баллов и признанные локально произведёнными. Однако в ходе обсуждения поправок к проекту закона во втором чтении было предложено перенести эту дату на 1 января 2033 года.

С 1 марта 2026 года планируется ввести альтернативные критерии, которым должны соответствовать автомобили, предназначенные для работы в такси. Согласно этим критериям, разрешение на работу в такси смогут получить автомобили, произведённые в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК), заключённых в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года, а также автомобили, произведённые по СПИК, заключённым до 1 марта 2022 года, но с привлечением новых инвесторов.

В дополнение к уже упомянутым требованиям стоит отметить, что новые правила не будут применяться к автомобилям такси в Калининградской области до 1 марта 2028 года и на Дальнем Востоке – до 1 марта 2030 года.