"Знамя Победы" накрыло и защитило каждого зрителя в Театре Российской Армии

Здесь поставили историю о том, как русские штурмовики искали ткань на знамя в Берлине и какой ценой добрались до Рейхстага
"Знамя Победы" накрыло и защитило каждого зрителя в Театре Российской Армии
Сергей Ведяшкин / Агентство Москва
Знамя Победы над Рейхстагом.

Кто первым дойдёт до Берлина

Март 1945 года. До Берлина всего 60 км, кто его возьмёт – мы или союзники? Такой вопрос задаёт товарищ Сталин (Сергей Колесников) Георгию Жукову (Сергей Селин), Константину Рокоссовскому (Михаил Данилюк) и Ивану Коневу (Денис Кутузов). Город защищают четыре армии, отборные войска Вермахта и СС, два миллиона гитлеровских солдат и две тысячи орудий. Но все будущие советские маршалы уверены: город нужно брать первыми и водружать там советский флаг, да так, "чтобы его было видно даже из Лондона и Вашингтона". История нацистской Германии начиналась в Рейхстаге – значит, здесь она и должна быть закончена. 

К Берлину рвутся девять советских дивизий – никто не знает, какая дойдёт до Рейхстага первой. Штурмовой полк командира Фёдора Зинченко (Николай Козак) с большими потерями приближается к логову нацистской партии: при форсировании реки Шпрее полегло много солдат полка. Но кажется, даже смерть не способна остановить их: каждый готов хоть ползком добираться до Рейхстага, чтобы воткнуть осиное древко знамени в сердце фашистского оборотня, как называет это Зинченко.

Бойцы ищут Рейхстаг.
Сергей Ведяшкин / Агентство Москва
Бойцы ищут Рейхстаг.

Танцы под куполом Рейхстага

В описании спектакля его жанр заявлен как “военная драма, мультимедийный перформанс”, но получилось нечто гораздо большее. В постановке гармонично соединили документальную и художественную составляющие. Все её герои, за исключением двух пленных немцев, – реальные исторические персонажи. Для тех, кто, возможно, в силу юного возраста, пока не знаком с именами участников штурма Рейхстага, при появлении героев даётся краткое пояснение с видеопроекцией исторических фотографий на сцену. В описании  всё это звучит довольно громоздко, но на подмостках получилось очень легко и, не побоимся этого слова, захватывающе. 

Секрет в правильно найденных драматургических пропорциях и чередовании драматического с развлекательным. Вот штурмовики группы Зинченко ищут в бинокль Рейхстаг и требуют от пленного немца показать к нему дорогу, а то они “очень сильно торопятся”, а вот солдат с красным знаменем падает, сражённый пулей, и на этой, вроде бы, банальной сцене сжимается сердце. Спектакль уверенно владеет зрительским вниманием и переживаниями за счёт умелого соединения в ёмких мизансценах впечатляющей сценографии, музыки, слова и даже танца – в последний пускаются жутковатые нацисты в чёрных масках, сквозь строй которых даже здесь нельзя пройти и остаться в живых. Огромный скелет купола Рейхстага на сцене, сам по себе впечатляющий своей конструкцией, мелькает в свете прожекторов и красных всполохах света, в которых соединились пожары войны, реки крови, трагический и прекрасный цвет Знамени Победы. 

Это одно из самых ценных ощущений в любом театре, и здесь чувствуется, насколько близко к сердцу переживает каждый артист на сцене эту историю, и насколько отчётливо сумма этих переживаний передаётся в зал.

Артисты передают в зрительный зал Знамя Победы.
Сергей Ведяшкин / Агентство Москва
Артисты передают в зрительный зал Знамя Победы.

Под покровом Победы

В спектакле много моментов зрительского катарсиса, но самым головокружительным оказался тот, в котором огромное Знамя Победы, закрывавшее занавесом всю сцену Театра Армии, артисты передают в зал: оно как-то неожиданно вдруг соскользнуло вниз и, как живое, побежало по поднятым вверх рукам обалдевших зрителей. Когда лёгкая материя “добегает” до тебя, ты несколько мгновений видишь только мерцающие сквозь ткань, как свет звёзд, сценические прожекторы. Хотели этого создатели спектакля или нет, но эта задумка полна очень красивого символизма: с тех далёких дней в 1945 году мы все накрыты, как защитой, этим победным знаменем, сквозь которое и видим с тех пор и звёзды, и солнце.

Досье

"Знамя Победы" (12+)
Автор и художественный руководитель постановки: народный артист России Игорь Угольников
Автор пьесы: Виталий Павлов
Композитор: заслуженный деятель искусств России Юрий Потеенко 
Авторы стихотворений: Роберт Рождественский, Влад Маленко
Режиссёры:  Юлия Шульева, Сергей Кузьмин
Художник-постановщик: Анастасия Глебова
Художник по костюмам: заслуженный художник России Елизавета Дворкина
Видеохудожник: Муза Соколова
Художник по свет: Андрей Абрамов
Хореограф-постановщик: Ольга Якименко