
– Мои родители познакомились в Москве в 50-е годы, – улыбается 65-летний турист из Гуанчжоу Баймин Ли, – и родители жены тоже! Они много рассказывали нам о России, мы с детства мечтали приехать сюда.
Баймин – учитель физики, а его жена Чжэньчжэнь Е преподаёт в школе китайский язык. На своём автокемпере супруги за полгода объехали 50 стран: стартовали в Турции – и исколесили всю Европу.
Они признаются, что вояж в доме на колёсах – вполне бюджетное мероприятие. 40-литрового бака воды хватает на неделю, дизельный двигатель очень экономичный, а для работы холодильника, стиральной машины и микроволновки достаточно энергии, которую дают установленные на крыше солнечные батареи.
В Москве гости из Поднебесной уже успели погулять по Тверскому бульвару, по Красной площади, заглянули в Кремль. Жалко, Мавзолей закрыт на реконструкцию, но у четы Ли и Е уже хватает сильных впечатлений:
– К нашему удивлению, в Европе оказалось совсем небезопасно! В Германии и Франции у нас было несколько конфликтных ситуаций с мигрантами. Создаётся впечатление, что европейские законы им совсем не указ... Полиции и вообще местных властей они совсем не боятся.
А в Риме китайцев вообще чуть не ограбили.
– Однажды мы пришли с прогулки и обнаружили, что кемпер пытались взломать и испортили замок, – качает головой Баймин.
Ни он сам, ни жена не знают иных языков, кроме китайского. Электронный голосовой переводчик за 20 баксов повсюду их здорово выручал. Но как только супруги пересекли границу с Россией, использовать гаджет почти перестали.
– Люди настолько открытые и дружелюбные, что понимают нас без переводчика. Мы нигде не чувствовали себя так комфортно, как в России. А в Москве у нас даже появились новые знакомые.
Супруги припарковали свой автодомик на Тверском бульваре – и уже через полчаса познакомились с прохожим, который показал им дорогу к Красной площади. Прохожий оказался фотожурналистом Сергеем Шахиджаняном. На следующий день он пригласил китайских путешественников отведать кавказской кухни – хинкали с минеральной водой (в Китае вместо минералки принято пить чай).
– Я научил супругов есть хинкали по всем правилам: брать рукой за "хвостик", надкусывать и выпивать бульон, – рассказал Шахиджанян Metro. – А они помогли мне выучить новые слова по-китайски: "Москва" будет "Мысике”, а *** – это не матерное слово, а одно из очень популярных женских имён.