РОССИЯ

60 лет назад в Новочеркасске расстреляли демонстрантов: поговорили с очевидцами

1–3 июня 1962 года в СССР произошли события, которые вошли в историю как "Новочеркасский расстрел"
О событиях в Новочеркасске Андрей Кончаловский снял фильм "Дорогие товарищи", который номинировался на "Оскар".
Дисней Студиос

Что случилось

1 июня 1962 года рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода начали забастовку, последствия которой обсуждают до сих пор. Например, в 2020 году Андрей Кончаловский снял об этом фильм "Дорогие товарищи!", номинированный на "Оскар". Есть также сериал "Однажды в Ростове", множество документальных фильмов, книг, публикаций. 

Причины для забастовки рабочих завода были глобальные – рост цен на основные продукты питания, сокращения зарплаты, повышение норм выработки, дефицит товаров, стеснённые условия проживания (бараки). 

Директор предприятия Борис Курочкин в ответ на претензии рабочих сказал, не подумав: "Если нет пирожков с мясом – ешьте пирожки с ливером", что сильно обострило конфликтную ситуацию. 

Вскоре от завода к Атаманскому дворцу на центральной площади Новочеркасска, где тогда размещался горком КПСС, двинулась толпа с портретами Ленина. Люди скандировали: "Мяса!", "Масла". В городе начались стихийные беспорядки. 

В ответ власти силами армии (были даже танки) и КГБ жестоко подавили демонстрацию рабочих, по людям открыли огонь на поражение. По официальным данным, погибли 20 человек, около 90 получили ранения, однако неофициально считается, что убитых в те окаянные дни было намного больше. 

Далее был суд, семерых зачинщиков приговорили к смертной казни. В 1996 году указом президента России Бориса Ельцина те, кто подвергся уголовному преследованию за участие в беспорядках, были признаны жертвами политических репрессий. В городе установили мемориальная доску и памятный камень о тех событиях.

1 февраля 2008 года. Президент России Владимир Путин во время церемонии возложения цветов к памятному знаку "Жертвам новочеркасской трагедии 1962 года".
Михаил Климентьев / @ РИА "Новости"

"У солдат были автоматы"

Жительница Новочеркасска Ирина Мешкова родилась в день, когда начались драматические события, – 1 июня 1962 года.

– Роддом находился за посёлком "Октябрьский", в непосредственной близости от Новочеркасского электровозостроительного завода, где люди вышли на забастовку, – рассказала Metro Ирина. – У мамы начались схватки, а медперсонал весь выбежал на улицу – смотрели, как по дороге шли колонны людей с лозунгами. К счастью, у нас на заводе никто не работал, никто из родственников в тех событиях не пострадал. В кругу семьи мы эти события обсуждали нечасто. Мама уже 24 года как умерла.

Сергей Казаков учился в Новочеркасском механико-технологическом колледже (современное название, тогда это был техникум), во время событий ему было всего 16 лет. Из окон своего учебного заведения он увидел, как на мосту через реку Тузлов, который соединял город и посёлки, появились танки. Через них перелезали люди, направляясь в сторону Новочеркасска. 

– После окончания занятий я решил пройти в город по улице Московская, – рассказал Metro Сергей. – Почти дошёл до Комитетской – родной для меня с детства. И там, у магазина "Главхлеб", напротив городской центральной библиотеки, стоял танк. На нём находились люди, которые пытались закрыть смотровые люки. Танк выстрелил холостым, люди свалились с него и разбежались врассыпную. В соседних строениях осыпались окна. Затем подъехал грузовик с офицером и двумя солдатами. Офицер предложил собравшимся на тротуарах горожанам разойтись. Подождал немного и приказал солдатам стрелять. Они были с автоматами... И начали стрелять, а куда, какими патронами, холостыми или нет, глупо было тогда разбираться. Но позже я увидел, что у той двери, за которую мы забежали прятаться, остались следы от выстрелов. Я и ещё около десятка человек набились в коридорчик одного из зданий возле магазина "Филателия". После тех событий я ещё долго не мог понять, как мы все там уместились, в столь узком проёме. В той острой ситуации я предложил тем, кто находился ближе к окну, выходившему во двор, выбить его и убежать – дворовую территорию знал прекрасно. Так мы "огородами" и разбежались. А потом, вечерами, я наблюдал из окна патрулирование в комендантский час.

Валентина Кобелева в те дни была младше Сергея всего на год. До сих пор она с ужасом вспоминает о расстреле, отмечая, что жители Новочеркасска десятилетиями хранили вынужденное молчание, а участники и свидетели скрывали правду даже от самых близких.

– До 90-х годов, когда началось общественное расследование тех событий, даже мои собственные дети не знали, что я была ранена: всю жизнь мы говорили им, что я получила травму на тренировке, упала с велосипеда, – приводит её слова пресс-служба администрации Новочеркасска. – Мне было 15 лет, мы вместе с друзьями возвращались из спортивной школы и увидели движение демонстрации на Московской. Сначала подумали, что продолжается детский праздник, и присоединились к шествию, вместе с рабочими пришли на площадь. Когда началась стрельба, а люди стали разбегаться, меня ранило, как позже выяснилось, – тяжело. Я упала, повернула голову и увидела, что повсюду лежат люди! Такое невозможно забыть даже 60 лет спустя. Нас, участников той трагедии, осталось очень мало, но память о событиях 1962 года жива. Особенно радует, что на митинг приходит молодёжь. Ребята должны знать историю своего города и своей страны, какой бы горькой она ни была.

Читайте также:

Путин предложил вернуть звание "Мать-героиня". Рассказываем, какими они были в СССР

100 лет пионерии: собрали самые страшные истории о пионерах