7 явных признаков неуверенного в себе человека: поговорили с психологом

С неуверенностью в себе, мешающей жить и строить карьеру, можно справиться с помощью регулярных тренировок и аутотренингов
7 явных признаков неуверенного в себе человека: поговорили с психологом
shutterstock.com / Copyright (c) 2022 Krakenimages.com/Shutterstock. No use without permission.
Если вы стеснительны, постарайтесь хотя бы не показывать этого.

Неуверенные в себе люди выглядят как эдакие "молчуны", стоящие у стенки. Они боятся оказаться в центре внимания, высказывать свои мысли и, как итог, оказываются неспособными выразить себя. Есть несколько признаков, по которым окружающие легко определяют – перед ними человек, который очевидно стесняется и нервничает. Если обнаружите и у себя такие "маячки", постарайтесь с ними справиться, ведь иначе вы выдадите себя с головой. Вычислить неуверенных в себе людей Metro помогла Светлана Бондаренко, бизнес-психолог, эксперт в области самореализации и самооценки.

Итак, что же отличает неуверенного в себе человека?

№ 1. Внезапное покраснение
– Когда человека о чём-то спрашивают, обращают на него внимание, он краснеет, нервничает, начинает забывать слова и мучительно долго ищет ответ. Боится выразить собственное мнение, высказаться, то есть стать "видимым", – говорит Светлана. – Присмотритесь внимательно: краснеть может не только лицо. Если вы увидели еле заметные розовые пятна на других открытых участках кожи, например на шее, это тоже признак неуверенности в себе, – говорит психолог.

Что делать, если вы краснеете
Научитесь переключать внимание с лица на другие окружающие предметы. К примеру, представьте себе, какой на ощупь будет скатерть или фактура пиджака собеседника напротив, начните считать от 100 до 1 и наоборот, постарайтесь понять, чем в данный момент пахнет в помещении. Ощутите, что вы находитесь "здесь и сейчас".

№ 2. Взгляд в никуда
– Когда неуверенному человеку приходится быть на виду, выступать, делиться мнением, он не смотрит в глаза собеседнику, – объясняет Светлана. – Он опускает глаза в пол или смотрит на стену. Этим часто грешат на выступлениях, презентациях начинающие спикеры. Они словно ищут взглядом невидимые предметы на стене, на полу, вместо того чтобы удерживать его на аудитории, равномерно распределяя зрительный контакт между всеми участниками. 

№ 3. Сутулость
– Язык тела очень красноречиво говорит о неуверенности в себе. Есть слабые позы, через которые она считывается: сутулость, голова втянута в плечи, подёргивание ногой, – говорит эксперт. – Человек также может сидеть на самом кончике стула, будто присел на секундочку и сейчас куда-то побежит. Вся поза выдаёт напряжение. Ноги могут быть не просто спрятаны под столом или стулом, а завёрнуты в "восьмёрку", показывая, насколько человек закрыт, как он внутри нервничает.

№ 4. Суетливые движения
Неуверенный человек постоянно что-то теребит руками: волосы, ручку, листки бумаги. Может просто периодически постукивать по поверхности стола. Либо держать руки сомкнутыми за спиной, но не в покое, а перебирать при этом пальцы, будто ломая их.

№ 5. Отказ принимать решения
Это связано с боязнью ошибки, с мыслью: "А что подумают другие?" 

– Человек старается найти повод не делать то, в чём не уверен. Либо стремится не принимать никаких решений, долго обдумывая вопрос, ситуацию, в надежде, что всё разрешится само собой, – говорит психолог. – В результате задача часто оказывается невыполненной, либо её передают другому человеку, более уверенному в своих силах.

№ 6. Постоянные обиды
Любая критика, несогласие воспринимается таким человеком в штыки.

–  Другим просто невозможно ему ничего сказать, он уходит в обиду. И это с головой выдаёт неуверенность в себе и некоторую инфантильность, поскольку обида – детское чувство. Во взрослом контакте будет другое взаимодействие, – отмечает эксперт.

№ 7. Агрессия

Мнение других, отличное от собственного, часто воспринимается неуверенным в себе человеком  в штыки, с агрессией. Так он будто пытается защититься от "нападения", которого на самом деле нет.

Что делать?
– Не переживайте, с неуверенностью можно справиться, – говорит эксперт. – Так, перед важным выступлением, например, можно глубоко подышать, а во время него – вспомнить про правило фокусировки взгляда и намеренно начать смотреть на людей. С помощью регулярных тренировок вы будете в состоянии добиться того, чтобы подобное поведение вас не угнетало. Хорошо, к примеру, тренироваться на прохожих: задерживайте на них взгляд на 2–3 секунды, пока куда-то идёте. Постепенно вы привыкнете к этому ощущению. 

Для избавления от сутулости также есть масса эффективных комплексов упражнений.

–  А справляться с мыслью "Что подумают другие?" и вовсе несложно. Поймите простую, но очень важную вещь: люди думают о другом на базе своего прошлого опыта, травматических ситуаций, мировоззрения, привычек, и это мало относится к вам. Есть прекрасные слова основателя гештальт-терапии Ф. Перлза: "Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям". Выполните небольшое задание. Выпишите на лист ответы на вопросы: "Что могут обо мне подумать окружающие?", "Как это относится ко мне?", "Как на меня влияет мнение окружающих?", "Каким я становлюсь, когда о них думаю?" Напишите все ответы подробно, перечитайте. Возможно, вам захочется хорошенько позлиться – тогда позлитесь, разорвите листик и выкиньте! Вы непременно почувствуете облегчение.

С обидой и агрессией работать непросто, но можно. Когда понимаете, что эти чувства подступают, останавливайте себя размышлениями. Что происходит с вами сейчас? Почему задевает ситуация – из-за неуверенности в себе? Важно быть честным с самим собой – и вы постепенно справитесь и станете более уверенными.