95 лет ВДВ: героическая история ветерана Афганистана Зеленова

2 августа войскам ВДВ, или "Войскам дяди Васи", как называют их сами десантники, исполняется 95 лет. Metro пообщалось с одним из представителей ВДВ — потомственным военным, ветераном Афганистана Станиславом Зеленовым, который рассказал об опасностях службы в ВДВ, курьёзных случаях и традициях десантников
95 лет ВДВ: героическая история ветерана Афганистана Зеленова
из личного архива
Станислав Зеленов.

Стас Зеленов рос в семье потомственных военных — дед — генерал-майор Михаил Макаров, прошёл всю Великую Отечественную, отец — профессиональный кадровый военный — воспитывал жёстко, спуску не давал — спорт и подготовка к армии начались ещё в младших классах!

Стас Зеленов в юности.
из личного архива
Стас Зеленов в юности.

Однако примером для Стаса стал один из друзей отца, служивший в ВДВ и подаривший однажды мальчишке свой значок ВДВ, который в СССР давали за первые три прыжка.

— Но отец мне тогда сказал: "Чтобы носить такой значок, сынок, нужно прыгнуть с парашютом хотя бы раз, — рассказывает Metro Станислав Зеленов. — И я стал ждать 16-и лет. В этом возрасте уже разрешались прыжки с вышки с инструктором. А им как раз был мой двоюродный брат в Школе ДОСААФ!

Наш герой грезил прыжком с парашютом с детства.
из личного архива
Наш герой грезил прыжком с парашютом с детства.

Как вспоминает Станислав, из игрушек в его детстве, проходившем в разных гарнизонах, были кобура от отцовского пистолета, воинский Устав (!), служивший Книгой исполнения желаний, когда загадывал в подарок от отца модель самолёта и десантный берет, или поездку на аэродром, и вдруг что-нибудь из этого сбывалось! А ещё было целое ведро солдатиков — их отец покупал сыну в Польше, а затем — в разных городах Союза, куда переезжала семья по месту службы.

Был у Стаса друг, который тоже с ранних лет мечтал о небе, парашюте и синих погонах, и едва не прыгнул в восьмилетнем возрасте с балкона 9 этажа с маминым зонтиком! Этому отчаянному поступку помешала мама, внезапно вернувшаяся домой.

Стас Зеленов вместе с товарищем.
из личного архива
Стас Зеленов вместе с товарищем.

Интересно, что впоследствии юноши служили в одном полку ВДВ и попали на войну в Афганистан.

— До армии я много занимался боксом, каратэ, не пропускал ни дня тренировок, и вот 19 ноября 1987 года меня призвали в десантные войска. Сказать, что я был счастлив, значит ничего не сказать! Отец только хмуро бросил:" Не думай, что ВДВ — это красивые тельняшка и берет. Это тяжёлый труд 24 часа, пот и настоящая мужская работа!".

Фото из личного архива.
из личного архива
Фото из личного архива.

Отбирали нас в десант уже с прыжками — у меня их было 9! Все мы были спортсмены и комсомольцы — без приводов в милицию — это тогда было обязательным условием для службы в ВДВ. Забегая вперёд, скажу, что когда впервые пошёл в увольнительную в десантной форме, сильно испугался внимания женского пола! Ко мне подходили знакомиться девушки и женщины разного возраста! Я не робкий был парень, но меня такое внимание заставило вспомнить, что я умею быстро бегать! (Смеётся).

Как рассказал Станислав, когда его отправляли в армию, отслужившие друзья, которые его провожали, соблюдали все традиции — к примеру, пинали автобус с новобранцами, чтобы служба была полегче и чтобы все вернулись туда, откуда уехали. 

И вот ребят привезли на место службы — в Каунас — Литовскую СССР.

— Как говорили у нас в войсках — "Литва — страна дождей и голубых беретов" — в Каунасе дислоцировалось две десантных дивизии, а в целом в Прибалтике находилось три полка ВДВ.

Служба, как вспоминает Станислав, началась с шутки старослужащего. В роте его выделил из всех двухметровый верзила-сержант.

— Он спросил:"Сынок, хочешь пива?" Я говорю:"Не откажусь!" — и тут же получил удар по почкам и наряд вне очереди. Вскоре нас отобрали в разведроту, в которую я и рвался. Некоторые ушлые ребята пролезли в оркестр служить или на кухню поварами — куда попроще, а я очень хотел в десантную разведку!

Станислав вспоминает, что уже тогда их готовили к войне в Афганистане — все офицеры прошли ту войну и потом уже не скрывали, куда предстоит ехать десантникам.

— Перед нашим КПП стоял памятник Николаю Чепику — гвардии старшему сержанту, который подорвал себя и душманов, чтобы не попасть к ним в плен, и был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно в 1985 году — самом кровавом и страшном в Афгане. Когда мы ходили мимо этого памятника, то часто представляли, что примерно такая судьба может ожидать и нас... Правда, у меня была мысль, что если разведка ВДВ — это элита, то мы из любой ситуации на войне найдём выход. Так и получилось.

Однако до отправки в Афганистан у Станислава на прыжках едва не случилось ЧП.

— Я прыгнул, у меня произошёл глубокий перехлёст купола стропами. То есть купол вышел, но не раскрылся, не наполнился воздухом. Нужно было действовать мгновенно: я начал падать... Достал стропорез и обрезал стропы, которые держали купол основного. Но он бы уже и так не раскрылся — время ушло. Тогда дёрнул кольцо запасного, и вскоре услышал, звук выходящего купола. Раскрылся! А если в этой ситуации не обрезать стропы основного и сразу дёрнуть запасной, то и его перехлестнут стропы и тогда гибель неминуема, — объясняет Станислав. — Почему не раскрылся запасной? Возможно, при хранении купол слежался, такое тоже случалось. Но мне просто повезло — я быстро сориентировался и не допустил ошибки.

Вскоре Зеленова отправили в Афганистан. Это произошло в апреле 1988 года.

— Мы прилетели в Кабул. Там началось формирование 22-й бригады спецназа, знаменитого 173-го отдельного отряда специального назначения. Нас направили на юг Афганистана — в Кандагар.

Там, как вспоминает Зеленов, не прекращались боевые действия. Город находился на стыке границ с Ираном и Пакистаном. Десантники были там необходимы — их помощи уже ждали в других войсках и называли "ангелами неба".

— В Кандагаре проходили караванные маршруты, через которые в Афганистан везли оружие, наркотики, — объясняет Станислав.

Сам он участвовал в засадах по шести караванам, но взять удалось только два из них. Четыре других, словно что-то заподозрив, ушли другими тропами.

— Я был на месте, где в 87-м погибла группа старшего лейтенанта Олега Онищука. Это был кишлак Кобай, — вспоминает Станислав. — Они попали там в засаду, когда брали караван. Опасность была повсюду, но у нас словно было чутьё — вовремя уйти незамеченными, чтобы потом вернуться с подкреплением.

Сегодня Станислав Зеленов – ветеран ВДВ.
из личного архива
Сегодня Станислав Зеленов – ветеран ВДВ.

В Афганистане десантников-разведчиков сбрасывали с вертолётов за несколько километров до места засады.

— Мы умели быть незаметными — противнику ни разу не удалось обнаружить нашу группу. Осторожность помогла мне избежать ранений. А вот из-за огромного количества прыжков в итоге пострадал позвоночник — обратная сторона службы в десанте. Но о выборе своём не жалею — часто вспоминаю непередаваемые ощущения, когда во время прыжка испытываешь все эмоции, а потом у тебя раскрывается купол и ты паришь над этим миром — смелый и решительный. Десант — это в первую очередь проверка себя. У нас в полку в первый месяц службы сначала было много ребят, которые отказывались прыгать, их убедили, что это важно и они преодолели себя, или офицеры выталкивали их из самолёта, и потом они уже прыгали нормально. Только двоих перевели в другие войска — они так и не смогли победить страх.