Герой СССР, первый командир "Альфы" Геннадий Зайцев рассказал, как вёл переговоры с террористами

90-летний генерал Геннадий Зайцев редко даёт интервью, но для Metro сделал исключение. Он рассказал о самых опасных заданиях группы "А" КГБ СССР – к 51-й годовщине её создания
Герой СССР, первый командир "Альфы" Геннадий Зайцев рассказал, как вёл переговоры с террористами
Из личного архива Геннадия Зайцева
Тактико-специальные занятия по освобождению заложников.

Без права на ошибку

У первого командира "Альфы" крепкое рукопожатие, прекрасная военная выправка, отменная память на даты, фамилии и мельчайшие детали событий.

У 90-летнего генерала Геннадия Зайцева до сих пор прекрасная военная выправка и память на даты и детали.
Динара Кафискина
У 90-летнего генерала Геннадия Зайцева до сих пор прекрасная военная выправка и память на даты и детали.

Он много раз рисковал: и когда в марте 1979-го сам отправился на переговоры с террористом, захватившим американское посольство, и когда в декабре 81-го разрабатывал стратегию освобождения детей, которых преступники удерживали в школе в Сарапуле, и когда уже в декабре 88-го снова в заложниках оказались дети – четвероклассники из Орджоникидзе. 

– Я всякий раз понимал, что не имею права ошибаться, – рассказывает Геннадий Зайцев Metro. – Дети, которые находятся под дулами автоматов озверевших отморозков – вот что самое страшное. 

Главнее 14 генералов

В городе Сарапул на Каме произошёл первый в истории СССР захват школы. По словам Зайцева, его осуществили два дезертира,  которые целенаправленно искали школу № 12, 10 "А" – там учился сын командира воинской части Уральского военного округа.

– В СССР было абсолютное доверие к солдатам, и поэтому два молодых человека невысокого роста в форме беспрепятственно прошли в школу, – вспоминает Геннадий Николаевич. – У них было два автомата Калашникова и 120 патронов. В заложниках у преступников оказалось 26 детей. 

Когда директор школы подошёл к двери класса, раздались выстрелы. Преступники Александр Мельников и Ахметжан Колпакбаев вели себя вызывающе. Запросили загранпаспорта и вылет в любую страну Запада. 

– К ним на переговоры ходил начальник отделения КГБ Удмуртской АССР Владимир Орехов, – продолжает Зайцев. – Он сначала говорил с террористами по громкой связи. А когда один из террористов вышел в туалет, обратил внимание, что тот в бушлате и с автоматом. Орехов легко бы мог ликвидировать преступника сам, но тогда от действий второго бандита пострадали бы дети. 

Был риск, чтошкольники  сами попытаются   обезоружить террористов.  Представляете, сколько было бы жертв!..
Геннадий Зайцев  генерал-майор КГБ СССР

И Владимир попросился в класс. Стал отвлекать разговорами другого бандита – тянуть время, чтобы дождаться прибытия "Альфы", которую направил на место ЧП сам Андропов.

– Орехов убеждал Колпакбаева, что  оформление загранпаспортов займёт несколько часов, тогда террорист закричал, что откроет огонь. Это был самый опасный момент.

Но Орехову удалось убедить террористов заполнять анкеты и другие необходимые бумаги, где должны быть исчерпывающие сведения о них. 

"Альфа" прибыла на место около полуночи. Вывела всех посторонних. Интересно, что альфовцы передвигались по зданию в носках, чтобы не создавать шума. Для обсуждения плана по освобождению в учительской собрались 14 (!) генералов. Но последнее слово было за Зайцевым.

Уже спустя десятилетия СМИ, видимо, пытаясь принизить роль спецслужб, писали, что преступники сами выпустили детей и взять их было делом техники, но Зайцев уверяет: преступники освободили лишь девочек. Мальчиков они держали под дулом автомата. Операция по захвату началась в 5:26 и заняла считанные секунды – к тому времени террористы были слишком измотаны, чтобы оказать сопротивление. 

Атака без бронежилета

С актёром Кириллом Зайцевым, сыгравшим своего однофамильца в фильме "Командир" и актрисой Анной Бибиковой,. 2024 год на премьере.
Из личного архива Геннадия Зайцева
С актёром Кириллом Зайцевым, сыгравшим своего однофамильца в фильме "Командир" и актрисой Анной Бибиковой,. 2024 год на премьере.

В начале 80-х частыми были случаи захвата заложников в самолётах. Геннадий Зайцев руководил этими операциями. В каждой из них были свои особенности. К примеру, когда в 1986-м был захвачен самолёт в Уфе, Зайцев и коллеги понимали: молниеносно ворваться в кабину пилотов и обезоружить террористов не получается – бойцу Александру Старикову мешал тяжёлый бронежилет. Это значило, что будет упущено драгоценное время и террористы первыми откроют огонь. Решили, что Стариков бросится в кабину без бронежилета, если Москва даст добро проводить захват ему. Но события развернулись по другому сценарию, и группа захвата использовала сначала светошумовые гранаты, что позволило быстро справиться с террористами...

О подвигах Геннадия Николаевича недавно сняли  художественный фильм "Командир", где его сыграл однофамилец актёр Кирилл Зайцев. На вопрос, понравилось ли кино, Герой СССР дал утвердительный ответ: "Всё правдиво. Себя узнал!"

Только факты

  • Снайперы держали террористов в Сарапуле на мушке –  они просматривались сквозь окна, увешанные плакатами. Зайцев дал задание не стрелять, чтобы не рисковать детьми и избежать кровопролития.
  •  Геннадий Николаевич вышел в отставку в звании генерал-майора в марте 1995 года.
  •  9 мая 2023 года сидел по левую руку от президента РФ на параде Победы в Москве.