
Учёные из Рокфеллеровского университета провели исследование, целью которого было выяснить, почему рак молочной железы так часто метастазирует в лёгкие.
Они обнаружили, что главный виновник этого процесса – метаболит глутатион, действующий в митохондриях. Напомним, митохондрии – это "электростанции" в клетках. Именно они отвечают за все клеточные процессы – как за нужные, так и за вредные. Новые изыскания определили митохондриальный метаболит глутатион в качестве ключевого фактора, который позволяет клеткам рака молочной железы отделяться от первичной опухоли, распространяться по организму и закрепляться в новых тканях.
Исследователи применили метод белковой маркировки – процесс, который помог отличить клетки, оставшиеся в опухоли, от тех, которые проникли в лёгкие. Анализ подтвердил: в метастатических клетках уровень глутатиона значительно выше.
"Мы надеемся, что наша работа привлечёт больше внимания к тому, как органеллы (компоненты клетки. – Прим. ред.) и их метаболиты влияют на биологию рака", – говорит Киванс Бирсой, руководитель лаборатории метаболической регуляции и генетики Рокфеллера.
Онколог Магомед Сулиманов рассказал Metro, что каждый подвид рака распространяется по-своему.
– Роль глутатиона в распространении метастаз давно известна специалистам. Но масштабные исследования необходимы для того, чтобы лучше понимать природу метастизирования онкологической клетки. Опухоль умная, она находит новые пути активации и обхода иммунитета. Бывает, мы выявляем у пациента какую-либо драйверную мутацию (ту, что приводит к росту опухоли. – Прим. ред.) и назначаем лечение, ему становится лучше, но потом заболевание снова прогрессирует. Почему? Потому что опухоль нашла новые пути распространения, – рассказывает врач.
Магомед Сулиманов считает, что любое исследование биологии рака необходимо. Сложность конкретно исследований митохондрий заключается в том, что они есть во всех клетках – как в больных, так и в здоровых.
– Пока нет механизма, который позволит бы вычислить именно онкологическую клетку, – объясняет врач. – Поэтому опухоли нужно продолжать исследовать, изучать всевозможные пути их активации и создавать препараты, предотвращающие распространение.