"Смартфонная шея": китайца парализовало ниже груди из-за тяги к гаджетам

19-летнего китайца Сяо Дуна парализовало из-за постоянного наклона головы. Врач сравнил напряжение шеи, с которым столкнулся житель Поднебесной, с тасканием мешка картошки
"Смартфонная шея": китайца парализовало ниже груди из-за тяги к гаджетам
Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Девушка с мобильным телефоном.

19-летнего китайца из провинции Фуцзянь парализовало ниже груди из-за того, что он постоянно наклонял голову, сообщает Odditycentral.com.  

Как и многие его ровесники, студент Сяо Дун большую часть свободного времени проводил, глядя в свой смартфон, играя или листая соцсети. Это не было проблемой, пока парень не устроился летом на подработку в ресторан. Там он мыл посуду и вытирал столы, а во время перерыва отдыхал с телефоном в руках. Головы Сяо практически не поднимал. 

Нагрузка на шею и позвоночник была постоянной, со временем он даже начал чувствовать онемение в шее, руках и ногах. Однажды утром молодой человек проснулся и понял, что не может пошевелиться: его парализовало от груди и ниже. 

В отделении неотложки, куда доставили бедолагу, выяснилось, что всему виной тромб, образовавшийся в шейном отделе позвоночника из-за постоянного наклона головы. У Сяо попросту лопнул сосуд. Врачи его успешно прооперировали. Сейчас молодой человек на реабилитации, подвижность должна к нему вернуться.

– Как правило, такие случаи всё-таки исключение, – заявил Metro невролог-вертеболог Андрей Ратинов, добавив, что из-за наклона головы человека не должно парализовывать. 

Впрочем, по словам врача, проблема актуальна. 

– Опираясь на свой опыт, могу сказать, что есть признаки появления у современных детей новых мышц, что даёт им возможность сидеть с наклоном без проблем. Человек – адаптивное существо, и всё больше и больше приспосабливается к условиям нашей жизни, но на полную адаптацию требуются сотни лет.

Специалист разъяснил, что постоянный наклон головы на 30–40 градусов создаёт нагрузку на шейный отдел до 20–25 кг — это всё равно что сутками носить на шее мешок картошки. 

– Если такая привычка будет длиться годами, могут происходить серьёзные изменения: защемления сосудов, ухудшение кровотока, воспаления. В редких случаях, как у этого молодого человека, всё заканчивается образованием тромба и параличом.

Андрей Ратинов поделился опытом из своей практики: к нему обращаются пациенты, у которых смартфоны и компьютеры стали причиной головных болей, онемения рук, проблем со сном и хронических болей в шее. 

– Это уже болезнь века, и игнорировать её опасно. Молодой человек из Китая сумел избежать катастрофы благодаря быстрой операции, но для большинства доступ к такому лечению непрост. Поэтому лучше всего профилактика, – добавил он. 

И дал рекомендации всем пользователям гаджетов: 

  • Держите экран на уровне глаз, а не под углом вниз;
  • Каждые 30–40 минут делайте простую разминку для шеи;
  • Следите за осанкой — "смартфонная шея" формируется быстро, исправлять её потом гораздо сложнее.