
Как отметила заместитель мэра Москвы по социальному развитию Анастасия Ракова, это стало возможным благодаря созданию сети современных эндоскопических центров, оснащению поликлиник новым оборудованием и цифровизации медицинских процессов.
Особое значение такие меры имеют для раннего выявления онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо плановых обследований по показаниям, в городе реализуются профилактические программы. Например, за последние два месяца более 22 тысяч москвичей прошли бесплатную диагностику в рамках пилотного проекта. У 40% из них была обнаружена хеликобактерная инфекция, которая может приводить к развитию гастрита, язвы и даже рака желудка. Своевременное выявление этой бактерии позволяет вовремя начать лечение и предотвратить серьёзные осложнения.
В рамках этой программы все москвичи, которым открыты направления, могут выбрать для себя максимально комфортные слоты для записи с учетом времени, необходимым на подготовку к исследованию. Записаться на исследование можно онлайн, выбрав удобное время с учётом подготовки к процедуре. По данным Раковой, уже более 70 тысяч человек воспользовались этой возможностью.
Все процедуры выполняются бесплатно, по ОМС, и не требует госпитализации. Гастроскопия проходит под местной анестезией, а гастро- и колоноскопия – под мягкой седацией. На гастроскопию в поликлинике потребуется не более 30 минут, время пребывания в эндоскопическом центре при проведении исследования под седацией занимает не более двух часов.
Важным дополнением является экспресс-тест на хеликобактер пилори, который проводится прямо во время диагностики. Его наличие помогает врачам не только выявить риски, но и сразу назначить необходимую терапию.
Таким образом, москвичи получают быстрый доступ к высокотехнологичной диагностике, что существенно повышает шансы на раннее обнаружение и успешное лечение заболеваний ЖКТ.