"Антарктида как Марс. Это другая планета". Художница Алина Федотова исследует океан

8 июня отмечается Всемирный день океанолога. Накануне Metro поговорило с художницей Алиной Федотовой
"Антарктида как Марс. Это другая планета". Художница Алина Федотова исследует океан
Предоставлено героиней материала
Рисовать в экспедиции на Антарктику Алине приходилось в куртке и шапке. Для зарисовок она использовала айпад и простой карандаш – акрил и акварель на холоде замерзают.

Здесь нет противоречия: в ней уживаются любовь к науке и страсть к творчеству. 

– Я из Севастополя. Родилась и выросла на берегу моря, отсюда постоянное стремление выйти за горизонт и оказаться в бесконечности океана. Эта линия горизонта всегда присутствует в моём творчестве: все действия моих картин происходят либо у моря, либо на море...

После школы она поступила в Черноморский филиал МГУ на специальность "география океана", но не бросала рисовать.

– На втором курсе я хотела уйти из университета, потому что поняла, что я художник. Подала документы в художественное училище, но не прошла на бюджет. Поэтому с третьего курса училась и там, и там. После пар 20 минут бежала на остановку, "стопила" машину – так было быстрее – и ехала в училище. Это был единственный способ и оставаться в науке, и продолжать рисовать.

Одинокий пингвин попал в кадр в антарктическом оазисе  – так на самом холодном континенте называют место, свободное ото льда.
Предоставлено героиней материала
Одинокий пингвин попал в кадр в антарктическом оазисе – так на самом холодном континенте называют место, свободное ото льда.

Позже Алина поступила в Национальную академию искусства и архитектуры, а потом переехала в Москву и... поступила в аспирантуру на кафедру океанологии МГУ.  

– На кафедре я сказала, что хочу заниматься только Южным океаном. Для меня это место символическое – здесь человек минимален.  

ЦИТАТА
Антарктида как Марс. Здесь вообще нет зелени. В этом её ценность – будучи на Земле, можно оказаться на другой планете.
— Алина Федотова, художник и океанолог

После аспирантуры она отправилась в первую экспедицию – как раз в Южный океан на НИС "Академик Мстислав Келдыш".

– Там я работала гидрологом, и мы занимались исследованием структуры вод. Океан как слоёный пирог. Мы делали зондирования, исследуя толщу воды в проливе Брансфилд и в море Уэдделла. 

Экспедиция длилась всего 3 недели, но Алина приехала, полная впечатлений.

Фрагмент триптиха "За полярной звездой".
Предоставлено героиней материала
Фрагмент триптиха "За полярной звездой".

– Когда мы проходили пролив Дрейка, сильно качало. Это те самые "ревущие сороковые". Пиратам, которые проходили пролив, награждали серьгами. Так что теперь я имею право носить серьги (Смеётся). А ещё мне запомнились фонтаны китов. Их было сотни! Они там откармливаются в тёплый антарктический период. 

Вторая экспедиция Алины была куда продолжительнее – она длилась больше полугода.

Цифра
227
провела Алина во второй экспедиции по Южному океану.

– Мы были в Индоокеанском секторе Южного океана. Например, делали  измерения в западной части моря Дейвиса. До нас этого не делал никто. Так что мы можно сказать были первооткрывателями. 

Увиденное в двух экспедициях, она воплотила в творчестве. Недавно в Москве прошла её выставка "Метанойя" (с греч. – переосмысление), а в октябре откроется новая – в Московском музее современного искусства. После чего она хочет снова отправиться в Антарктику. За вдохновением...

В экспедиции Алине встречались киты, поморники, буревестники, пингвины и тюлени Уэдделла. На фото – один из них.
Предоставлено героиней материала
В экспедиции Алине встречались киты, поморники, буревестники, пингвины и тюлени Уэдделла. На фото – один из них.

–  Мне постоянно говорили, что нужно сосредоточиться на чём-то одном. Но мой пример доказывает обратное. Да, было сложно. Чтобы стать профессионалом, нужно было много времени. Но в этом и есть моя уникальность.