Артист повторил судьбу героя: 55 лет выходу фильма "Судьба резидента"

Более чем полвека назад на экраны советских кинотеатров вышла вторая часть популярнейшей саги о разведчике Михаиле Тульеве
Артист повторил судьбу героя: 55 лет выходу фильма "Судьба резидента"
Киностудия Горького
Георгий Жжёнов и Ефим Копелян в картине "Судьба резидента".

10 августа 1970 года на экраны вышла вторая часть тетралогии "Судьба резидента" о разведчике Михаиле Тульеве. В этой картине нет погонь и шумных перестрелок, однако сюжет держит зрителя в напряжении и заставляет сопереживать героям. Фильм вышел на старейшей в Москве Киностудии Горького спустя два года после первого фильма "Ошибка резидента". 

Первая часть этой шпионской киносаги заканчивалась тем, что работавшего на западные спецслужбы разведчика Михаила Тульева арестовывают советские агенты. В "Судьбе резидента" Тульев пересмотрел свои взгляды и перешёл на сторону СССР. Но советской контрразведкой было принято решение продолжить игру с противником, поэтому Тульев по-прежнему отправляет в западный разведцентр привычные шифровки за своей подписью. 

Элеонора Шашкова сыграла в "Судьбе резидента" жену разведчика. Как потом выяснилось, не в последний раз.
Киностудия Горького
Элеонора Шашкова сыграла в "Судьбе резидента" жену разведчика. Как потом выяснилось, не в последний раз.

Интересно, что сюжет картины был не выдумкой и написан на вполне реальном материале самыми настоящими профессиональными разведчиками — Владимиром Петроченковым и Олегом Грибановым. В титрах они были указаны под псевдонимами Владимир Востоков и Олег Шмелёв. А режиссёром всех частей саги стал Вениамин Дорман, который ранее снимал в основном детские фильмы и комедии. 

Цифра
28 млн
зрителей посмотрели "Судьбу резидента" в кинотеатрах

Фильмы о перевербованном разведчике стали первыми в жанре психологического детектива для Киностудии Горького.

Разведчика Михаила Тульева невероятно правдиво и эффектно сыграл Георгий Жжёнов. Эта роль сразу сделала его знаменитым. Жжёнову в каком-то смысле не нужно было играть: его судьба трагически пересекалась с событиями фильма. В 1938 году артист был арестован по обвинению в шпионаже и вынужден был провести в лагерях в общей сложности долгих 17 лет. 

Михаил Ножкин (справа) был известен и как исполнитель песен.
Киностудия Горького
Михаил Ножкин (справа) был известен и как исполнитель песен.

— Павла Синицына — "Бекаса" — сыграл артист Михаил Ножкин: на момент съёмок фильма он был в опале за исполнение куплетов о жизни в СССР, — рассказал Metro Алексей Тремасов, киновед, хранитель фондов киностудии Горького. –  В фильме он исполняет песню "Я в весеннем лесу...", которая звучала и в "Ошибке резидента". Автором песни был драматург и бард Евгений Агранович, написавший её за десять лет до выхода картины. Песня была очень известна в бардовских кругах, но имя её автора никто не знал. По счастливой случайности Агранович оказался на одной площадке с Вениамином Дорманом — так режиссёр узнал, кто был автором понравившейся ему песни и решил непременно использовать её в кино.

Одну из шпионок в картине, Жозефину Клер, сыграла известная эстрадная певица Эдита Пьеха. 

Певица Эдита Пьеха стала в картине иностранной шпионкой.
Киностудия Горького
Певица Эдита Пьеха стала в картине иностранной шпионкой.

Интересно, что две роли в картине сыграли артисты, которые три года спустя оказались вместе в другом знаменитейшем фильме о разведчике — "Семнадцати мгновениях весны" режиссёра Татьяны Лиозновой. Так, роль жены Тульева исполнила Элеонора Шашкова, которая затем сыграла жену Исаева-Штирлица, а агентом западной разведки Казиным в "Судьбе резидента" стал Ростислав Плятт, сыгравший в "Семнадцати мгновениях" пастора Шлага. 

Третий фильм тетралогии "Возвращение резидента" на киностудии сняли уже гораздо позже, спустя 12 лет, а финальная глава саги под названием "Конец операции "Резидент" появилась на экранах в 1986 году.