
В своём заявлении она акцентировала внимание на том, что применение пыток, запрещённых международными договорами, является неприемлемым. Хотя Азербайджан является участником Европейской конвенции по правам человека, Россия вышла из неё, что создаёт дополнительные сложности в обеспечении защиты прав азербайджанцев в Российской Федерации.
Эти заявления были сделаны на фоне недавних задержаний в Екатеринбурге представителей азербайджанской диаспоры по делам об убийствах и покушениях на убийство, совершённых в 2001, 2010 и 2011 годах. В ходе следствия скончались два подозреваемых – Гусейн и Зияддин Сафаровы, оба в возрасте 60 и 55 лет.
Следственный комитет России сообщил, что один из братьев Сафаровых умер от сердечной недостаточности, в то время как причина смерти второго остаётся неизвестной. Для обеспечения всестороннего и объективного расследования уголовное дело будет передано в Главное следственное управление Следственного комитета России.
Тела погибших были доставлены в Баку для проведения судебно-медицинской экспертизы. Результаты экспертизы показали, что старший брат скончался от травмы, а младший – от сердечной недостаточности. У старшего брата были обнаружены переломы ребер, которые повредили лёгкие, кровоизлияния в твёрдых и мягких тканях головы, а также кровоподтёки на слизистой оболочке губ.
В связи с этими обстоятельствами в Азербайджане было возбуждено уголовное дело по статьям об умышленном убийстве, пытках и превышении должностных полномочий.
Напряжённость в отношениях между двумя странами проявляется и в других аспектах. В Екатеринбурге были арестованы более пяти человек по делам, связанным с азербайджанцами. В свою очередь, Азербайджан также начал расследования против граждан России, включая журналистов местного издания Sputnik. МВД Азербайджана возбудило против них уголовное дело по статьям о мошенничестве, незаконном предпринимательстве и легализации имущества, приобретённого преступным путём.
Кроме того, 1 июля Азербайджан объявил о задержании ещё нескольких групп россиян, обвиняемых в транспортировке наркотиков из Ирана и киберпреступлениях.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что действия правоохранительных органов не могут быть основанием для дипломатических протестов. Он выразил сожаление в связи с принятыми решениями и отметил необходимость продолжения диалога для разъяснения причин и сути событий, которые вызывают беспокойство у азербайджанской стороны.