Болезнь Альцгеймера: что делать семье, когда родной человек заболел

Статей о болезни Альцгеймера и способах её лечения очень много. Metro расскажет, как своевременно распознать первые тревожные признаки у своих близких
Болезнь Альцгеймера: что делать семье, когда родной человек заболел
"Мама, всё у нас будет хорошо..."
Copyright (c) 2021 Sergii Gnatiuk/Shutterstock. No use without permission.

Обратиться к врачу

Специалисты говорят, что первые симптомы заболевания могут появиться за 10–15 лет до явных, поэтому стоит более внимательно относиться к здоровью родственников старше 65 лет. 

 – Вас должно насторожить то, что бабушка забывает каждый день слова, используемые в быту: "Купи мне жёлтые ... эти... как их... бананы" или не узнаёт местность, где часто гуляет, – приводит конкретные примеры Мария Гантман, врач-геронтопсихиатр, к.м.н., вице-президент благотворительного фонда "Альцрус", оказывающего помощь людям с деменцией и их семьям. – Должны обеспокоить частая беспричинная смена настроения, внезапные вспышки агрессии или обвинения в воровстве своих родных, – добавляет эксперт. 

Мария Гантман советует обратиться прежде всего к терапевту с жалобами на проблемы с памятью. 

– В обычной поликлинике врач может назначить необходимые анализы и направить к психиатру или неврологу, чтобы понять, деменция ли это или другие заболевания, маскирующиеся под её признаки, – говорит она. – Компетентный врач не скажет "это просто старость", а назначит соответствующие обследования. Сейчас во многих поликлиниках открываются так называемые кабинеты памяти, где принимает врач-гериатр – специалист по здоровью пожилых людей. Также, по её словам, в городах существуют геронтологические центры, в которых работают специалисты по деменции. 

Оперативно начать лечение

Что делать семье в случае, если возрастные изменения, к сожалению, обнаружены? 

– В целом, если вовремя распознать первые тревожные симптомы и оперативно начать лечение, то болезнь Альцгеймера можно контролировать, тем самым облегчив себе бремя ухода за больным, – считает Мария Гантман. – Хотя на данный момент болезнь в пожилом возрасте считается неизлечимой, врач может назначить противодементную терапию – поддерживающую, которая призвана немного замедлить ход болезни, улучшить самочувствие больного.

Врач подчеркивает, что помимо приёма лекарств важно сохранять активный образ жизни, то есть позволять делать дела по дому, вместе ходить за покупками и ни в коем случае не исключать из социума. Специалист уверена, что сбалансированное питание, социальная активность (встречи, походы в театр, в ботанический сад, к родственникам), творчество и любимые хобби могут затормозить развитие болезни. 

Заместитель директора по гериатрической работе РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный внештатный специалист-гериатр Департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина считает, что когнитивная функция мозга и хорошее физическое состояние пожилого человека поддерживаются физкультурой, осваиванием новых навыков, например, игрой на музыкальных инструментах, занятиями с внуками.

Получить информацию 

За психологической поддержкой специалисты рекомендуют обращаться в фонды помощи людям с деменцией и их семьям, где расскажут, как вести себя в сложившихся обстоятельствах, а также посоветуют специализированную литературу.  

Александра Щёткина, президент фонда "Альцрус", биохимик, журналист рекомендует следующие книги:
"Поговорим о болезни Альцгеймера" (Нори Грэм), "Как жить, когда близкий тебя не узнаёт" (автор Пэтти Дэвис – дочь Рональда Рейгана, у которого была болезнь Альцгеймера), "Поговорим о деменции" (Лора Уэймен), "Моя бабушка-подружка"(Мария-Эухения Хентиле).