Бывшего свердловского вице-губернатора Олега Чемезова задержали

Бывший вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов был задержан в рамках расследования уголовного дела, связанного с предоставлением субсидий АО "ОТСК" — дочерней компании "Корпорации СТС". Об этом сообщили издания E1.ru и РБК, ссылаясь на источники, осведомлённые о ситуации. Расследование ведётся Главным следственным управлением МВД региона
Бывшего свердловского вице-губернатора Олега Чемезова задержали
Shutterstock
Бывшего свердловского вице-губернатора Олега Чемезова задержали

До задержания Олег Чемезов уже был допрошен по данному делу. 25 сентября он был уволен с поста вице-губернатора в связи с исковым заявлением Генеральной прокуратуры о передаче государству компаний и имущества, связанных с "Корпорацией СТС".

Адвокат Олега Чемезова Мария Кириллова подтвердила РБК, что её подзащитный находится в статусе подозреваемого по делу об особо крупном мошенничестве. Суть подозрений пока не раскрывается, допрос продолжается.

По словам адвоката, Чемезов был задержан, несмотря на имеющиеся у него заболевания, которые делают содержание под стражей невозможным.

Как сообщает издание E1.ru, бывший министр ЖКХ региона Николай Смирнов дал показания на Чемезова и других участников дела. Он утверждал, что действовал по указаниям фигурантов дела.

В середине сентября Генеральная прокуратура подала иск о конфискации активов "Корпорации СТС" в пользу государства. Надзорный орган считает, что бизнес-структуры Артёма Бикова и Алексея Боброва, которые получили австрийское гражданство и проживают в Европе, установили монопольный контроль над энергетикой и сферой ЖКХ на Урале, а также в ХМАО и ЯНАО.

Генпрокуратура утверждает, что после ареста бывшего министра Николая Смирнова именно он способствовал установлению "выгодных тарифов" и использовал своё особое положение. В частности, супруга Смирнова Ирина приобрела элитную недвижимость в Сысертском районе по низкой цене. В настоящее время она находится под домашним арестом по делу о мошенничестве.

Через банк "Агропромкредит" осуществлялся вывод доходов за границу, в том числе в Австрию и Швейцарию. Согласно материалам дела, общий объём таких операций превысил 12 миллиардов рублей. В связи с этим Генеральная прокуратура требует наложить арест на имущество фигурантов и ограничить их право на выезд за пределы страны.