Часть полуострова Камчатка после землетрясения сместилась на два метра

Южная часть полуострова Камчатка после сильного землетрясения сдвинулась на юго-восток примерно на два метра. Об этом сообщает Камчатский филиал Единой геофизической службы Российской академии наук (РАН).
Часть полуострова Камчатка после землетрясения сместилась на два метра
Shutterstock
Часть полуострова Камчатка после землетрясения сместилась на два метра.

Специалисты провели предварительный анализ результатов геодинамических наблюдений и выяснили, что произошло значительное смещение в юго-восточном направлении. Наибольшие смещения были зафиксированы в южной части полуострова, где они составили почти два метра. Это сопоставимо с горизонтальными смещениями, которые наблюдались после землетрясения в Тохоку в Японии в 2011 году.

В Петропавловске-Камчатском, который является частью Петропавловского куста станций, смещение было несколько меньше.

Смещение земной коры соответствует предварительному прогнозу сейсмической активности в очаге. Наибольшая амплитуда колебаний зафиксирована на южной границе обширной зоны разлома, что привело к значительным разрушениям в Северо-Курильске и менее значительным — в Петропавловске-Камчатском,сообщают специалисты по сейсмологии.

30 июля в утренние часы на Камчатке произошло мощное землетрясение, которое стало самым сильным с 1952 года. Его магнитуда составила 8,8. В разных районах полуострова сила толчков достигала от 6 до 7 и более баллов. Было объявлено предупреждение о цунами.

Это землетрясение силой до 8 баллов ощутили также в Северо-Курильске. В результате туда пришли четыре волны цунами, которые нанесли ущерб портовым сооружениям и другим объектам промышленной инфраструктуры.