"Чёрная дыра": мрачные куклы и гигантские медведи захватили Москву

В Гостином дворе прошла самая крупная выставка кукол в мире. Создатели разных игрушек собрались под одной крышей, чтобы показать свои творения. Репортёр Metro отправилась в "кукольное царство", чтобы выяснить, зачем куколке металлические ботинки и cколько может стоить плюшевый мишка
"Чёрная дыра": мрачные куклы и гигантские медведи захватили Москву
Елена Купцова
На выставке были представлены не только куклы, но и игрушечные животные

Она шагает гордо, но вразвалочку. На её лице румянец, однако взгляд холодный и стеклянный. На ней винтажное платье и чепчик с рюшками. Окружающие замирают в ожидании её следующего движения, но внезапно замирает она сама...

– Чтобы заставить её ходить, нужно повернуть ключ на спине и завести механизм, – рассказывает Мария, коллекционер антикварных кукол. – На её ножках специальные металлические ботиночки на роликах, которые утяжеляют ноги и создают прочную опору при хождении.

Я приподняла хрупкую с виду фарфоровую даму – действительно тяжёлая. А родом она из Германии, но была создана для французского рынка, о чём свидетельствует специальное клеймо на её теле. Игрушку Мария приобрела во Франции у одной своей знакомой. 

– Как только я увидела куклу, то сразу поняла – она мне нужна, – заботливо гладит её по голове хозяйка. 

Своей походкой фарфоровая куколка очаровывала посетителей
Елена Купцова
Своей походкой фарфоровая куколка очаровывала посетителей

Предположительно, кукле более ста лет, но она довольно неплохо сохранилась. Волосы у неё натуральные, а всё остальное – фарфоровое, композитное или деревянное.   

ЦИТАТА
У старых кукол есть свои особенности – вручную расписанные лица, выдутые стеклянные глаза и натуральные парики. У них "стационарные" неповоротливые запястья, хотя тело шарнирное
— Мария Меньшенина, коллекционер антикварных кукол

Недалеко от стенда с антикварными куколками – "чёрная дыра". Именно так посетители  прозвали стенд с работами мастеров союза "Экрин". И неспроста – атмосфера здесь мрачная и загадочная, а игрушки выглядят как герои фильмов ужасов.

 – Этот проект называется "Воронье кружево", и мы представляем различные обличия этой спокойной и мудрой птицы. Куклы выполнены в разных техниках – есть ватные, есть шарнирные и каркасные. 

Среди экспонатов есть не только "собственного сочинения", но и фольклорные герои – например, ворон-вестник из мифологии Дальнего Востока России. По словам создателей кукол, этот персонаж славится тем, что приносит хорошие и добрые новости. 

Однако, разглядывая сумрачное оформление стенда, невольно думаешь о каком-то колдовстве или проклятии.

 – Нет, это самые обычные игрушки, просто в такой мрачной тематике, – неловко смеётся Ольга, одна из создательниц кукол. 

Игрушки хотя и жуткие, но "энергетически" безопасные
Елена Купцова
Игрушки хотя и жуткие, но "энергетически" безопасные

На лесном фоне с распростёртыми объятиями сидит мишка. Выглядит он как работа таксидермиста, но в нём ни капли "живого". 

– Я использую исключительно искусственные материалы, – признаётся Ирина, автор реалистичных игрушек. – Перед созданием я посещаю зоопарки, зоологические  музеи или наблюдаю за зверями вживую. Например, чтобы создать точную копию медведя, я ездила на Камчатку. 

В каждой игрушке – специальный пластиковый скелет, благодаря чему сохраняется подвижность. Нос, челюсть и когти создаются из глины. Игрушка плотно набивается синтепоном и раскрашивается специальной водостойкой краской. 

– Мишка полностью ручной работы и весит 26 килограмм. Цена – более 500 тысяч рублей.

Гости выставки охотно шли в объятия к мишке
Елена Купцова
Гости выставки охотно шли в объятия к мишке

В другой части выставки продолжается "парад косолапых игрушек", но уже в домашней обстановке. Маленький дедушка-медведь в очках читает в своей библиотеке книгу внукам. Или мама заботливо накладывает пельмени своему потомству. Всё это сцены, сделанные руками супругов Татьяны и Евгения.

 – Игрушки создаются в технике сухого валяния. За это отвечаю я, а мой муж – за работу с деревом. 

Создательница призналась, что относится к своим игрушкам как к детям и любимчиков у неё нет. 

– Идея зарождается где-то внутри – в сердце, в голове и в мыслях. А потом ты производишь её на свет. И как можно из них любить кого-то больше, кого-то меньше? Я люблю всех своих мишек! 

Время создания зависит от сложности задумки, но, как правило, всего 3–4 дня. Вся рукодельная коллекция четы состоит исключительно из медведей: 

– Ну вот кто ещё это может быть? Для русского человека это самый родной персонаж – он и в природе, и в русских сказках.