Что делать, чтобы домашний питомец не страдал на морозе

Когда мы говорим о зимних прогулках, первое, что стоит упомянуть – это то, что не каждая собака адаптируется к низким минусовым температурам и закалить своего питомца, сделать из него "моржа" не получится
Что делать, чтобы домашний питомец не страдал на морозе
Весёлые снежные прогулки могут быть опасны для здоровья собаки.
Shutterstock

Хороший хозяин думает не только о своём тепле и комфорте, но и о питомце. Когда столбик термометра опускается ниже -10°C, вероятность обморожения у четвероногого друга вырастает в разы. Поэтому так важно подготовить собаку к прогулкам и внимательно наблюдать за её состоянием.

– Если у вас собака гладкошёрстная, субтильного телосложения, породы без подшёрстка или имеющая недостаточно густой подшёрсток, в конце концов просто щенок, ослабленная или пожилая собака, используйте утепляющую одежду, шапки и обувь. Одежда питомца должна как минимум закрывать его грудную клетку, но для низких температур стоит приобрести комбинезон (чтобы защитить от переохлаждения почки, иначе могут развиться цистит и другие болезни), а шапка должна защищать кончики ушей – именно они больше всего подвержены обморожению. Кроме обуви для защиты лап от морозов, травм от наледи и реагентов, можно использовать специальные восковые составы, – рассказала Metro кинолог-зоопсихолог и полковник внутренней службы Ольга Стернина.

Важно. К породам, которые мерзнут чаще других, относятся и коротколапые собаки. Например, вельш-корги, бассет-хаунд, пекинес, такса, скайтерьер.
Одевайте собаку так, как будто на её месте вы сами.
Одевайте собаку так, как будто на её месте вы сами.
Shutterstock

Также эксперт советует изменить и саму структуру прогулки.

– Необходимо отдавать предпочтения активным и подвижным играм, убрать отработку команд и упражнений, требующих длительного лежания или сидения на снегу, сократить время пребывания на улице за счёт введения дополнительного выгула.

Важно. При сильных морозах ниже -20°C прогулка должна длиться не более 15-20 минут.

Кроме защитной тёплой одежды зимой питомцу также необходимо восполнять запас жидкости в организме.

– Не забывайте брать с собой на прогулку термос с тёплой водой, чтобы предложить собаке попить после активных игр. Многие четвероногие во время жажды едят снег, но это опасно возможностью отравлений разного рода и гастритами – не стоит им разрешать это делать, – отметила кинолог.

Необходимо контролировать состояние собаки. Если вы видите, что она поджимает лапы, дрожит, отказывается двигаться вперёд – стоит завершить прогулку или согреть собаку в ближайшем тёплом помещении.
Ольга Стернина

Читайте также: