Что делать работодателю, если сотруднику пришла повестка, и как искать замену

На днях Госдума внесла поправки в ТК РФ о сохранении рабочих мест за сотрудниками, которые были призваны в рамках частичной мобилизации. Разбираемся, что делать руководителям в таких случаях
21 сентября Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию.
Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Сообщаем о повестке правильно

По словам Татьяны Нечаевой, юриста и эксперта по трудовому праву, организация обязана сообщить сотруднику о том, что его вызывают в военкомат. Для этого необходимо будет вручить ему повестку под подпись за три дня до даты, когда он должен явиться в военкомат. После того как он поставит свою подпись, руководителю следует расписаться в отрезной части повестки и направить её обратно в военкомат.

– Подпись начальства подтвердит, что компания оповестила работника о вызове в военкомат. Важно понимать, что уведомить сотрудника нужно только вживую, то есть уведомление через корпоративную почту или мессенджеры не предусмотрено действующим законодательством, – пояснила юрист.

Приостановка договора

Пока ваш работник находится на подготовительных мероприятиях, то есть ходит на медкомиссии и сверяет документы, за ним обязательно должно сохраняться рабочее место и средний заработок. Но, когда сотрудник предоставит повестку о призыве на военную службу по мобилизации или её копию, трудовой договор должен быть сразу приостановлен в соответствии с информацией из письма Минтруда РФ от 27 сентября 2022 года.

– На основании повестки работодатель сможет издать приказ по приостановке договора на весь период военной службы по мобилизации и делать дополнительное соглашение к трудовому договору не требуется, – рассказала Татьяна.

Также важно понимать, что мобилизованного работника необходимо рассчитать за все отработанные, но ещё не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты. Оплачиваются и другие расчёты, предусмотренные договором. Призванный сотрудник может также потребовать компенсацию за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней в соответствии с законом.

Если работодатель уволил сотрудника сразу после того, как тот получил повестку, то приказ об увольнении придётся отменить и вернуть человека на прежнее место. Далее необходимо отправить все сведения об этом в Пенсионный Фонд РФ и внести информацию в трудовую книжку. Завершающим этапом станет приостановление восстановленного договора на основании повестки. Если руководитель в этой ситуации отказывается восстанавливать сотрудника в должности, то работник или его представитель могут обратиться в прокуратуру.

Как искать замену

Согласно постановлению правительства, трудовые договоры мобилизованных сотрудников не расторгаются, соответственно, рабочее место за ними сохраняется. Также это касается и тех, кто находится на испытательном сроке. Поэтому в соответствии с законом компания может "заменить" его другим человеком, оформив по срочному трудовому договору, обязательно указывая в открытой вакансии, что позиция временна.

– В таком договоре работодатель должен прописать не только стандартные условия работы, но и основание срочности, а также период, на который принимается сотрудник, – объясняет эксперт по трудовому праву. – В этом случае подходит формулировка без указания конкретной даты прекращения договора: "На время исполнения обязанностей сотрудника <...> Договор будет прекращён в день возвращения к своим обязанностям основного сотрудника".

Когда сотрудник вернётся

Трудовой договор приостанавливается до конца военной службы сотрудника. По её завершению в течение трёх месяцев он сможет вернуться к своим обязанностям на рабочем месте.

– Период приостановки трудового договора включается в трудовой стаж мобилизованного, а по его завершении он возвращается к работе на прежних условиях. Выдавать трудовую книжку и вносить в неё какие-либо записи не требуется, потому что сотрудник не был уволен, – заключила эксперт.