Что изменится при снятии наличных в банкомате с 1 сентября

С 1 сентября банки при выдаче наличных через банкоматы обязаны учитывать признаки подозрительных операций. Metro узнало у Центробанка, в каких случаях клиенту могут ввести лимит при снятии наличных
Что изменится при снятии наличных в банкомате с 1 сентября
Copyright (c) 2024 Miljan Zivkovic / Shutterstock
Первым тревожным сигналом станет нехарактерное поведение клиента при снятии наличных.

Мошенники всё чаще склоняют людей снимать наличные и отдавать их добровольно. Причём делают это не только по телефону, но и с помощью токенизированных или виртуальных карт. Они адаптируются к новым технологиям, изобретая всё более изощрённые схемы.

Чтобы минимизировать риск обмана, Банк России утвердил перечень признаков, которые помогут банкам выявить – деньги снимает мошенник или человек под давлением мошенника.

Что банк считает подозрительным при снятии денег

Первым тревожным сигналом станет нехарактерное поведение клиента при снятии наличных. Это могут быть нестандартная сумма, необычное время суток или выбор банкомата, расположенного вне привычного места нахождения клиента.

Например, если пенсионер, который обычно снимает 10 тысяч в месяц возле дома, вдруг ночью берёт 200 тысяч на другом конце города – это сигнал. Такие резкие отклонения от обычного поведения клиента являются поводом для включения лимита на выдачу денег.

Ещё один важный критерий – активность на телефоне клиента перед операцией: шквал звонков или СМС с незнакомых номеров может свидетельствовать о том, что человек находится под давлением мошенников. Это частая практика "разводов по телефону", когда злоумышленники торопят и манипулируют жертвой, заставляя снять и передать им наличные.

Кредит, вклад и виртуальные карты – тоже под контролем

Сигналом о возможной мошеннической схеме может стать и попытка снять деньги в течение суток после оформления кредита. Также под подозрение попадут ситуации, когда клиент досрочно закрывает вклад на сумму свыше 200 тысяч рублей или резко увеличивает лимит по кредитной карте.

– Мы видим, что эти действия зачастую являются частью схем, при которых злоумышленники убеждают людей брать кредиты и переводить деньги "спасителям", – объясняет Алексей Потехин, эксперта по кибербезопасности ГУ Банка России по ЦФО. – Часто такие действия сопровождаются мощным психологическим прессингом.

Кроме того, подозрения могут вызвать смена номера телефона, привязанного к интернет-банку, и изменение параметров устройства, с которого совершается снятие. Такие шаги также указывают на возможное вмешательство со стороны третьих лиц.

Что будет, если операция покажется подозрительной?

Если операция совпадает хотя бы с одним из признаков, банк обязан уведомить клиента и ввести временный лимит. В течение 48 часов через банкомат можно будет снять не более 50 тысяч рублей в сутки. Это делается для того, чтобы у человека была возможность прийти в себя и проконсультироваться с близкими или сотрудниками банка.

– Если клиент действительно находится под давлением мошенников, то эта пауза может спасти его деньги, – подчёркивает Алексей Потехин. – При этом доступ к большей сумме сохраняется – её можно снять в отделении банка, где сотрудник сможет задать уточняющие вопросы.

Ранее Банк России уже расширял перечень признаков подозрительных операций – тогда речь шла о переводах. Благодаря этой системе, по данным регулятора, только за полгода 2025 года банки смогли предотвратить хищения на сумму в 8 триллионов рублей.

Юридический взгляд на закон

Юрий Иванов уверен: если механизм будет работать гибко, права клиентов затронуты не будут.
Юрий Иванов
Юрий Иванов уверен: если механизм будет работать гибко, права клиентов затронуты не будут.

Действует ли ограничение на снятие наличных сейчас и какие нюансы ждут клиентов после 1 сентября – с этим вопросом Metro обратилось к юристу.

– Сейчас жёстких ограничений по снятию наличных нет, – поясняет Metro адвокат Юрий Иванов, член Ассоциации юристов России, представитель движения "Народный фронт". – У каждого банка свои правила: лимиты рассчитываются индивидуально, с учётом статуса клиента и условий обслуживания. У премиум-клиентов лимиты выше, у остальных – строже.

Введение лимита на снятие наличных через банкоматы закреплено в Федеральном законе №41-ФЗ от 1 апреля 2025 года.

– Цель понятна: защита граждан от мошенников. Если операция покажется подозрительной, банк сможет временно ограничить доступ к наличным. С точки зрения безопасности, это нужный шаг, – отмечает юрист. – Люди, оказавшиеся под давлением, получат возможность остановиться и всё обдумать. При этом важно, что банки вправе самостоятельно определять дополнительные критерии для блокировки.

Какие именно параметры будут использоваться банками – пока вопрос открытый – каждый банк может предложить свои варианты в рамках закона.

– Чтобы избежать проблем при снятии крупной суммы, рекомендую заранее предупредить свой банк о планируемых действиях – через чат или по телефону. А если деньги всё равно снять не удалось, нужно обращаться за разъяснениями в банк, – добавил Юрий Иванов.

Перечень признаков, которыми будут руководствоваться банки:
– Нестандартное поведение клиента: нетипичное время суток, сумма, место снятия, а также использование непривычного способа выдачи (например, через QR-код).
– Изменение активности на телефоне за 6 часов до операции: резкий рост звонков и SMS с незнакомых номеров, включая мессенджеры.
– Снятие средств в течение 24 часов после оформления кредита или займа; резкое увеличение лимита по карте.
– Перевод свыше 200 тыс. руб. по СБП между собственными счетами или досрочное закрытие вклада на аналогичную сумму.
– Смена номера телефона для интернет-банка, изменения в параметрах устройства клиента либо выявление вредоносных программ.