"Каждое слово – по тарифу": почему родителей заставляют платить за вопросы в чате

В московской школе № 2094 ввели плату за сообщения в родительском чате. Metro узнало у адвоката, насколько это законно и что делать родителям в подобных случаях
"Каждое слово – по тарифу": почему родителей заставляют платить за вопросы в чате
Скриншот из телеграм-канала "Осторожно, Москва!"
Есть вопрос? Плати деньги!

В московской школе № 2094 родители столкнулись с неожиданной "услугой": чтобы задать вопрос в чате администрации в Telegram, нужно заплатить. Сначала сообщение стоило 1 звезду (2 рубля), но позже цена выросла до 33 звёзд (66 рублей).

Директор школы Юрий Вержбицкий объяснил, что платные сообщения появились из-за технической ошибки. По его словам, система уже отключена: для связи с администрацией можно звонить по официальному телефону, писать на почту или оставлять вопросы на сайте школы. Об этом сообщает "Газета.ру".

Однако юристы считают, что даже в случае сбоя подобная практика не может быть оправдана.

– Любые правоотношения между учениками, родителями и образовательным учреждением регулируются Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ, – пояснил Metro адвокат Юрий Иванов, член Ассоциации юристов России, представитель движения "Народный фронт". – Действия школы неправомерны и не соответствуют действующему законодательству.

Он ссылается на статью 48 закона: педагогический работник обязан соблюдать устав организации и правила внутреннего распорядка, а также не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в этой же школе.

– Подобные действия могут трактоваться по-разному: как неосновательное обогащение или даже как незаконная предпринимательская деятельность, – уточняет юрист.

Аргумент о том, что платные сообщения якобы помогут избежать одинаковых вопросов, он считает несостоятельным:

– В такой ситуации сообщение можно просто проигнорировать. У педагога нет обязанности отвечать на вопросы, на которые уже были даны разъяснения, – отмечает Юрий Иванов.

Правовые последствия
Неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ): лицо, незаконно получившее деньги за счёт другого, обязано вернуть их.
Незаконная предпринимательская деятельность (ст. 171 УК РФ): если факт установят правоохранительные или налоговые органы, виновным грозит административная или уголовная ответственность.