Что писал Иван Грозный английской королеве, а Кеннеди – Хрущёву

Президент США Дональд Трамп и заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев обменялись "любезностями" в соцсетях. Вспоминаем яркие примеры прямого диалога лидеров государств из прошлого
Что писал Иван Грозный английской королеве, а Кеннеди – Хрущёву
Shutterstock
Джон Кеннеди и Никита Хрущёв вели личную переписку, иногда очень лиричную и трогательную.

Президент США Дональд Трамп в гневе посоветовал заместителю председателя Совета безопасности и бывшему президенту России Дмитрию Медведеву "следить за словами", поскольку "он заходит на очень опасную территорию". Поводом стали посты в телеграмм-канале Дмитрия Медведева, где он в довольно резких выражениях отозвался об американской политике. (Подробнее ЗДЕСЬ.)

Случаи, когда лидер государства вступал в прямой диалог, в истории встречались и раньше, но их не так уж и много. Государи прошлого, да и современности чаще поступают по совету Бориса Годунова сыну – царевичу Фёдору из одноимённой драмы Пушкина "Будь молчалив; не должен царский голос на воздухе теряться по-пустому..." .

Вспоминаем обмен посланиями между суверенами или от их лица, которые выходили за рамки официальной дипломатической риторики.

Письма Иоанна Васильевича Грозного английской королеве Елизавете I

Всего в Лондон было отправлено 11 посланий. Но самое известное из них подписано 24 октября 1570 года. В нём Иоанн Васильевич читает для своей коллеги краткий курс по актуальному дипломатическому этикету. "Сколько ни приходило грамот, хотя бы у одной была одинаковая печать! У всех грамот печати разные. Это не соответствует обычаю, принятому у государей, – таким грамотам ни в каких государствах не верят; у каждого государя в государстве должна быть единая печать". При этом ведёт себя как абьюзер, завершая письмо не слишком дипломатичным "наездом": "Мы думали, что ты в своём государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государевых головах и о чести, и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица".

Переписка Наполеона и российского императора Александра I

Отношения императоров переживали разные периоды: от дружеского расположения, как после мира, заключённого в Тильзите в 1807 году, так и до разрыва из-за Отечественной войны 1812 года. Тем не менее оба государя обращались друг к другу всегда с подчёркнутой вежливостью и галантностью. "Государь, брат мой!", "Добрый брат", "Дорогой брат" – обычные выражения из их писем. Даже сидя в захваченной Москве, Наполеон не забывал об эпистолярном этикете. "Я вёл войну с Вашим Величеством без враждебности... Если Ваше Величество всё ещё сохраняет ко мне хоть какие-то остатки былых чувств , он с радостью примет это письмо", – так писал Наполеон в один из самых отчаянных моментов русской компании. Александр не уступал в учтивости. В письме, которое он отправил Наполеону, когда его армия перешла границы России, Александр предлагает вывести их, "в противном случае, Ваше Величество, вынудите меня видеть в Вас лишь врага, чьи действия ничем не вызваны с моей стороны".

Переписка Джона Кеннеди и Никиты Хрущёва

Один из сложнейших моментов в истории прошлого века – Берлинский кризис ноября 1961 года, когда из-за нерешённого вопроса о статусе западного Берлина мир близко подошёл к ядерному противостоянию сверхдержав. Президент США Джон Кеннеди и советский лидер Никита Хрущёв обменялись посланиями, где кроме дипломатических формул нашлось место и лирике. "Уважаемый господин президент! Сейчас я на берегу Чёрного моря... Это действительно прекрасное место... Под этим ярким южным солнцем даже трудно поверить, что в этом мире всё ещё существуют проблемы, которые из-за отсутствия решений бросают зловещую тень на мирную жизнь и на будущее миллионов людей", – писал в своём послании американскому президенту Хрущёв. Кеннеди писал ответ, находясь в резиденции а Хайаннис-Порт. "У моей семьи уже много лет здесь находится дом с видом на Атлантический океан... Это идеальное место для отдыха по выходным летом и осенью, где можно расслабиться, подумать, посвятить своё время главным задачам вместо постоянных встреч, телефонных звонков и других отвлекающих моментов. Поэтому я прекрасно понимаю, как вы себя чувствуете на побережье Чёрного моря, откуда вы написали мне, поскольку я сам ценю эту возможность побыть вдали от постоянного шума Вашингтона".