Что происходит с тысячей туристов, застрявших на Эвересте, и можно ли их спасти

Внезапно обрушившаяся на Гималаи снежная буря застала врасплох несколько сотен человек. Туристы оказались заблокированы на высоте более 5000 метров. Metro узнало подробности
Что происходит с тысячей туристов, застрявших на Эвересте, и можно ли их спасти
Daniel Prudek / Copyright (c) 2025 Daniel Prudek/Shutterstock. No use without permission.
На Эвересте – очередное ЧП.

Мокрый снег с дождём превратил пути спуска в ледяные желоба. Палатки почти полностью скрыло под толщей снега. Спасательная операция осложняется нулевой видимостью и непрекращающейся бурей. 

Причиной такого скопления людей в долине Карма, ведущей к восточному склону Эвереста, стали длительные национальные праздники в Китае. Воспользовавшись выходными, сотни туристов устремились в горный район Лаохугоу Мэньюань-Хуэйского автономного уезда провинции Цинхай, который находится на высоте более 4 тысяч метров. Нужно отметить, что это именно туристы, которые ходят несложные треккинговые маршруты к подножию горы. 

Восхождения на Эверест традиционно совершаются альпинистами в мае и со стороны Непала. 

По данным издания "Саньсян душибао", по всему маршруту в снежной ловушке могли оказаться около тысячи человек. Из-за сильного снегопада они вынуждены укрываться в палатках. Местные власти отреагировали оперативно: к горе немедленно направились профессиональные спасатели, гиды и жители близлежащих деревень, готовые помочь. Некоторым удалось спуститься самостоятельно, но большинству требуется помощь. Спасатели пока не могут задействовать вертолёты из-за штормового ветра и практически нулевой видимости. Это чревато тем, что десятки туристов могут погибнуть от переохлаждения и острой гипоксии. Уже известно как минимум об одном погибшем.

— Восточный склон Эвереста — это Кангчунская стена со стороны Китая. Туристы застряли на высоте 5000 метров, что для Гималаев не критично. Например, деревня Лабучи в Непале, где я сейчас нахожусь, расположена на высоте 4900 метров, – объясняет Metro руководитель алтайской федерации альпинизма, обладатель титула "снежный барс" Антон Лежнев, который в данный момент находится в Непале. — На регион действительно обрушился аномальный для начала октября циклон, частично затронув Китай и, наверное, даже Индию. Снегопад не прекращался несколько дней, затем его сменили дожди. Мы с группой успели сходить на Лобуче восточную (6090 м) и вернулись в лагерь вместе с дождём. Ночью уже стряхивали мокрый снег с палатки. Очевидно, туристы на восточном склоне застряли по той же причине. Прятались в палатках и никуда не могли двигаться – да и смысла не было. Сейчас погода налаживается, так что в ближайшее время всех должны спустить.

К вечеру понедельника медиацентр уезда Тингри округа Шигадзе Тибетского автономного района КНР сообщил, что 350 туристов благополучно спустились с горы и добрались до поселения Куданг. Ещё несколько сотен альпинистов вышли на связь, они также в процессе спуска.

"Каждый день шёл дождь и снег. У нас было всего несколько палаток. В одной из них находилось 10 человек, – рассказал изданию The Independent спасённый турист Эрик Вен. – Мы почти не спали. Снег валил настолько сильно, что приходилось счищать его каждые 10 минут, иначе палатки бы просто рухнули. Жаль конечно, что мы так и не увидели Эверест".