Что происходит в китайской провинции Гуандун, охваченной вирусом чикунгунья

Metro узнало, какие меры необходимо предпринять российским туристам, чтобы избежать болезни и что сейчас происходит в Гуандуне
Что происходит в китайской провинции Гуандун, охваченной вирусом чикунгунья
Shutterstock
Что происходит в охваченной эпидемией вируса чикунгунья провинции Китая.

Количество инфицированных вирусом жителей региона, по данным официального Пекина, уже исчисляется тысячами. При этом, по информации властей, у всех госпитализированных болезнь протекает в лёгкой форме, из-за чего врачи выписывают их из медучреждений уже через неделю.

Цифра
7000
заболевших вирусом чикунгунья зафиксировано сейчас в Китае.

Как уточнили в Роспотребнадзоре, сейчас на территории России не фиксируются случаи заболевания чикунгуньей. Однако в ведомстве продолжают держать ситуацию с эпидемией вируса в Китае на контроле. Кроме того, на российских погранпунктах достаточно тест-систем для выявления инфицированных, а система "Периметр" успешно позволяет фиксировать все случаи заражения чикунгуньей.

— При этом в Российском союзе туриндустрии (РСТ) подчеркнули, что в данный момент меры, принятые властями Гуандуна, несравнимы с коронавирусными ограничениями. Ранее ситуацию в провинции с условиями в пандемию сравнил ряд СМИ. Как уточнили в организации, в данный момент подобные периоду начала пандемии меры в регионе не вводились, а требование носить маски носит рекомендательный характер и связано с сезонным периодом активности главных переносчиков заболевания – комаров. Несмотря на это, россиян на территории Китая предостерегли от посещения регионов, где фиксируются заражения вирусом, и пользоваться всеми доступными средствами от комаров.

 В свою очередь вице-президент по выездному туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян в разговоре с Metro поспешил успокоить планирующих свои поездки в Китай россиян. Он подчеркнул, что в данный момент ситуация в стране не такая серьёзная, как о ней пишут.

– Никаких жалоб и отказов от поездок со стороны наших туристов на текущий момент не фиксируется. Провинция, где произошла вспышка эпидемии, не самая популярная у россиян для путешествий, – пояснил он.

По его словам, российским туристам в первую очередь в данный момент необходимо опираться на официальные сообщения властей России и Китая при планировании своих путешествий в страну. 

– Информации о масштабной эпидемии на данный момент нет. Китай официально не закрыт, поездки не запрещены, а значит, туризм вне опасности, – резюмировал Мурадян.