
Сооснователь компании OpenAI, ответственной за разработку ChatGPT, Сэм Альтман 23 сентября опубликовал новое эссе. В нём он затронул будущее искусственного интеллекта, а также рассказал о глобальной миссии своей корпорации. Помимо этого, он также ввёл понятие abundant Intelligence ("изобильный интеллект". – Прим. ред.).
Как рассказал Metro автор телеграм-канала "Точки над ИИ" Иван Юницкий, фактически Альтман в своём манифесте призывает сделать искусственный интеллект настолько же доступным, как электричество или Интернет. То есть доступ к нейросетям и ИИ, по мнению бизнесмена, должен быть свободен для всех жителей планеты.
– По мнению сооснователя OpenAI, доступ к мощному ИИ – это такая же естественная часть повседневности. То есть речь идёт про инфраструктуру, способную непрерывно обслуживать миллиарды задач в разных областях нашей жизни, – пояснил эксперт.
При этом Юницкий считает, что крупные корпорации могут умалчивать о своих реальных намерениях.
– Корпорации, в данном случае в лице Альтмана, выбирают отзывающиеся обществу темы, например, борьба с заболеваниями раком, чтобы реализовывать свои интересы. Не секрет, что сейчас среди крупных игроков на AI арене идёт борьба за первенство в создании AGI (универсального искусственного интеллекта, который решает любые задачи, самостоятельно изучает новую информацию и обладает самосознанием. – Прим. ред.) и вычислительные мощности нужны в первую очередь для этого, – подчеркнул Юницкий.
По словам специалиста, мощности для такого интеллекта уже возможно создать. Но для этого потребуются колоссальные инвестиции заинтересованных в нём игроков.
– Альтман предлагает мыслить о строительстве дата-центров как о фабриках, штампующих по гигаватту мощности каждую неделю. Амбициозно, но не абсурдно, если учесть, как быстро индустрия находит способы удешевлять и автоматизировать даже сложнейшие процессы, – добавил он.
Говоря же о перспективах ИИ, изложенных в тексте владельца технокорпорации, Юницкий подчёркивает, что по факту речь идёт о полностью самостоятельных алгоритмах.
– То есть эти системы не просто выполняют команды, а сами ставят себе задачи, выстраивают план и действуют без постоянного человеческого надзора. Но к автономному ИИ мы так или иначе близки, на мой взгляд. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что появление AGI возможно до конца текущего десятилетия, – резюмировал он.
При этом получится ли у владельца OpenAI найти финансы для реализации своих планов, пока неизвестно.
Читайте также: Китайские учёные разработали боевых киберпчёл