
В строительстве Московского метрополитена задействованы представители почти сотни профессий, а также несколько трудовых династий. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
– Возведение новых объектов метро – одна из важнейших задач, которая стоит перед Москвой. На данный момент в столице реализуются проекты строительства сразу трёх линий – Троицкой, Рублёво-Архангельской и Бирюлёвской. На различных объектах метро Москвы сейчас трудятся представители около 100 рабочих профессий – это примерно 11 тысяч человек. Как мужчины, так и женщины задействованы в самых разных процессах – от проходки щитов до архитектурной отделки. Кроме того, в строительстве столичного метро участвуют несколько трудовых династий – Яровые, Цеценко, Егоровы, Сатышевы и другие, – отметил Ефимов.
Одна из таких династий — семья Яровых. Её основатель Василий Яровой трудится в "Мосметрострое" с 1979 года. В работе на объектах метрополитена его поддержали брат, сын и внук. Общий стаж семьи в организации насчитывает 88 лет. Семья Цеценко также связана с метростроем: отец и сын выбрали профессию маркшейдеров, и их общий опыт составляет более полувека. Трудовая династия Егоровых, куда входят отец и сын, считается одной из самых молодых — её история длится 36 лет. Более 75 лет в "Мосметрострое" работают представители семьи Сатышевых — Андрей и его двое сыновей.
При строительстве метрополитена традиционно востребованы рабочие мужские специальности — проходчики, бетонщики, арматурщики, электрослесари-монтажники горнопроходческого оборудования, электромонтажники, сварщики ручной сварки, штукатуры, стропальщики и горнорабочие. Среди редких профессий встречаются кузнецы ручной ковки, камнетесы и взрывники. Важную роль играют машинисты тоннелепроходческих комплексов (ТПМК). Осваивают профессию такие специалисты не в вузах, а в специализированной Технической школе "Мосметростроя", а также непосредственно на объектах.
По словам генерального директора АО "Мосинжпроект" Максима Гамана, среди женщин в отрасли больше всего специалистов по отделке станций и вестибюлей метро. Они работают плиточниками, облицовщиками, штукатурами, малярами. Нередко женщины трудятся стволовыми на поверхности шахт или в руддворе, обеспечивая движение шахтной клети, которая используется для доставки людей и грузов в подземные выработки и их подъема на поверхность. Более редкие профессии для женщин — машинистки башенных кранов и подъёмных машин. Также среди них немало маркшейдеров, которых называют "подземными штурманами": они выполняют геодезические работы, определяя направление выработок, станций и тоннелей.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поздравил сотрудников метростроя с профессиональным праздником. В России День метростроителя отмечают 2 октября. Дата связана с тем, что в 1931 году Совнарком СССР утвердил Положение о "Метрострое" — организации, отвечавшей за строительство подземки. Уже в ноябре того же года Совет труда и обороны включил Метрострой в список ударных строек, предоставив проекту статус приоритетного. В период возведения первой очереди метро в работах участвовало около 75 тысяч человек.
Холдинг "Мосинжпроект" выполняет функции генерального проектировщика и генерального подрядчика по возведению новых станций и линий московского метро. С 2011 года с его участием построено и реконструировано 84 станции и более 180 километров линий.