
Еврокомиссия направила официальное предупреждение украинскому правительству о возможной полной приостановке финансовой поддержки. Как сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), поводом стало вмешательство властей в работу антикоррупционных органов – НАБУ и САП.
По информации FAZ, получение письма из Брюсселя подтвердила депутат Верховной рады Иванна Климпуш-Цинцадзе. В документе говорится, что дальнейшие транши в рамках программы Ukraine Facility, предусматривающей €50 млрд до 2027 года, могут быть полностью заморожены, если Украина не устранит попытки лишить НАБУ и САП независимости.
Еврокомиссия считает эти действия самым серьёзным вмешательством в украинскую антикоррупционную систему с момента её создания. При этом в Брюсселе отвергли утверждения о возможном "российском влиянии" на НАБУ и САП.
Газета "Коммерсантъ" напомнила, что неделей ранее президент Владимир Зеленский подписал закон, который фактически подчиняет антикоррупционные органы Генеральной прокуратуре. Это вызвало протесты по всей Украине. Позже Зеленский подал в Раду новый законопроект, обещая усилить полномочия НАБУ, включая право самостоятельно проводить проверки сотрудников на полиграфе, без участия СБУ.
Мнение эксперта
Руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов, политолог и общественный деятель Алексей Ярошенко в беседе с Metro рассказал о новом внутриполитическом конфликте внутри киевского режима.
– И Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) с момента своего создания остаются инструментами внешнего контроля над украинской элитой. За 10 лет – с 2015 года – НАБУ и САП всего троих человек к чему-либо приговорили. Поэтому это скорее механизмы по сбору компромата на киевскую элиту, чтобы можно было на неё давить. Собственно, это и происходит сейчас. Еврокомиссия озвучила прямой ультиматум Киеву: если Зеленский не восстановит независимость антикоррупционных структур – в первую очередь НАБУ и САП, – объём финансовой помощи может быть полностью приостановлен, – пояснил эксперт.
По его словам, Еврокомиссия выполняет поручения Вашингтона, поскольку изначально то же НАБУ создавалось Госдепартаментом США и до сих пор ему подконтрольно. В целом эти структуры – НАБУ и САП – достаточно независимы от Зеленского: у них свой силовой блок, свои прокуроры, законники, детективы. Повторюсь, они были и остаются инструментами сбора компромата и шантажа. Поэтому, когда Зеленский попытался избавиться от этих пут внутреннего и внешнего контроля, ему сразу же с разных направлений дали понять, что так делать нельзя. В результате на улицы Украины вышли подконтрольные Западу народные массы, – добавил Ярошенко.
Собеседник Metro подчеркнул, что Запад выращивал эти "народные массы" с 1989 года на Украине с помощью так называемой мягкой силы.
– И они до сих пор "сидят" – спящие ячейки, завербованные давным-давно через различные стажировки, семинары. Эти активисты просто ждут команды: сотники, десятники, бригадиры. Получают сигнал – собирают ячейки и выходят. Поэтому Зеленскому дали понять, что внутри страны его полностью контролируют. Ну а внешняя подпитка – то, что сейчас происходит, – это тоже инструмент давления. Украина в этом смысле не государство в классическом понимании. И даже не failed state (несостоявшееся государство). Это сущность иного рода – корпорация по ведению войны против России. Вот так на Украину и нужно смотреть. А раз это корпорация, значит, у неё есть собственники и совет директоров. И мы видим, что они находятся на Западе, – сказал эксперт.
По словам Ярошенко, давление на Зеленского со стороны Запада не является случайным или опосредованным.
– Протесты в Киеве впервые произошли с начала СВО. И я думаю, это прямое доказательство того, что это был чёткий сигнал: Зеленскому нельзя трогать инструменты контроля, установленные для него западными кураторами. Конечно, ЕС нередко закрывает глаза на коррупционные нарушения в странах-членах, но Украина им не ровня. Она не в статусе стратегического партнёра, тем более члена ЕС. Это инструмент. Как я уже сказал – корпорация, ведущая войну против России. Это подконтрольный орган, и он не может выходить за рамки заданного вектора. Поэтому Брюссель использует финансирование не просто как рычаг помощи, а как рычаг контроля. Именно в этом контексте – полном подчинении – и нужно рассматривать киевский режим. Это корпорация с внешним финансированием, внешними собственниками и внешним контролем. И так оно и будет продолжаться. Зеленский, как исполнительный директор, не может просто взять и отменить решение совета директоров. Или игнорировать службу внутреннего аудита, которой и являются НАБУ и САП. Поэтому ему указали его место, – резюмировал Ярошенко.