
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в личном блоге, каким будет Депозитарно-выставочный центр в Новой Москве.
Цель нового центра в Коммунарке — создать условия для хранения предметов Музейного фонда и сделать их объектами активной культурной жизни.
Концепция нового проекта была разработана недавно, она станет архитектурной доминантой ТиНАО. Здание площадью 72 тысячи квадратных метров будет состоять из трёх основных зон. Для экспозиционно-выставочного пространства будет выделено почти 19 тысяч квадратных метров. В просторных залах смогут одновременно находиться до четырёх тысяч посетителей.
Площадь зоны открытого хранения превысит 21 тысячу квадратных метров, а площадь специальных помещений для экспозиции Третьяковской галереи составит более 10 тысяч квадратных метров. Это будут просторные выставочные пространства, где каждый посетитель получит доступ к просмотру произведений искусства, которые десятилетиями были недоступны широкой публике.
В здании будут работать комфортные общественные зоны, административные помещения и современный реставрационный центр с рабочими зонами. Для посетителей и сотрудников центра также будет работать вместительный подземный паркинг.
Также будут реализованы инновационные архитектурные решения, которые гармонично впишутся в окружающую среду. Планируется, что у фасада здания будут свои функции. К примеру, большие медиаэкраны можно будет использовать для показа анонсов мероприятий, трансляции культурных событий и ознакомления граждан с шедеврами отечественной культуры.
Благоустроенная территория возле центра станет новым общественным пространством и улучшит экологическую ситуацию в районе. Таким образом, Депозитарно-выставочный центр в Коммунарке станет и культурной площадкой, и новой точкой для притяжения москвичей и гостей столицы.
Урбанист и эксперт по коммуникациям Константин Лавров согласен с тем, что новый центр в Коммунарке станет ещё одной уникальной туристической точкой на карте города.
"Новые масштабные объекты притяжения – это всегда хорошо для экономики города, досуга горожан и туристов. Объекты притяжения мирового масштаба, а будущий депозитарно-выставочный центр, как раз относится к таким – это вопрос репутации и престижа не только города, но и страны. Произведения культуры призваны объединять людей, и если создавать условия для их качественной репрезентации, то от этого выиграют все. Район и местные жители получат громадный импульс к своему развитию не только с точки зрения экономики и логистики, но и с точки зрения локальной идентичности. Город – еще одну уникальную туристическую точку на карте", – рассказал эксперт. Он также поделился мнением, что новый депозитарно-выставочный центр ничем не уступит Пушкинскому музею, Третьяковской галерее и пространству ГЭС-2.
Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов рассказал о строительстве национального центра "Россия":
"Масштабные инвестиционные проекты позволяют не только развивать инфраструктуру в разных районах Москвы, но и создавать знаковые для столицы объекты. Так, в рамках МаИП город выделит в Пресненском районе участок площадью 7,3 гектара для строительства национального центра “Россия”. Он станет постоянной площадкой для демонстрации достижений страны. Общая площадь объекта составит около 205 тысяч квадратных метров", – рассказал Владимир Ефимов.