
В случае встречи с лосем в городской среде необходимо соблюдать безопасную дистанцию и не предпринимать никаких действий, которые могут спровоцировать животное. Об этом агентству "Москва" сообщил Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, кандидат биологических наук и старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН.
"Уверен, что люди и дикая природа могут безопасно сосуществовать в черте города. Необходимо лишь соблюдать несколько простых рекомендаций. Прогонять или, напротив, пытаться накормить лося, приманивая его едой – не самая хорошая идея. Лось – крупное животное, которое ценит личное пространство. Стоит помнить, что оказавшись около дороги, лоси чувствуют себя неуверенно и напряженно", – отметил эксперт. Он дал совет автомобилистам: если видите на дороге лося, снизьте скорость и обратит внимания на знак перехода лосей. Особенно важно это на рассвете и в сумерках, когда лоси проявляют наибольшую активность.
Специалист отметил, что для наблюдения за животным лучше находиться на безопасном расстоянии. Для этого можно использовать бинокль или камеру с функцией увеличения. Также важно держать собаку на поводке, чтобы она не спровоцировала лося на ответную агрессию.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что на шоссе Энтузиастов в Москве были замечены два лося. Животные быстро покинули дорогу и ушли на газон. Директор Московского зоопарка Светлана Акулова сообщила, что в августе у лосей начинается период гона. В это время они становятся более беспокойными и менее осторожными, что может привести к проявлению агрессии.