Эксперт: новая станция на Кольцевой ветке – грандиозное событие для истории метро и горожан

Новая станция "Достоевская", которая обеспечит пересадку с Кольцевой линии на Люблинско-Дмитровскую, готова уже на четверть
Эксперт: новая станция на Кольцевой ветке – грандиозное событие для истории метро и горожан
Пресс-служба Градостроительного комплекса Москвы.
Возведение станции "Достоевская".

Мэр Москвы Сергей Собянин в своём Telegram-канале сообщил, что станция "Достоевская", располагающаяся на Кольцевой линии метро, уже готова на четверть.

"Это один из самых сложных проектов московского метро из-за плотной застройки в центре города, множества инженерных коммуникаций и подземных вод. В связи с приближением к действующим тоннелям Кольцевой линии горные работы ведутся практически вручную, с использованием средств малой механизации", – сказано в посте мэра.

В настоящее время строители прокладывают правый и левый обходные тоннели, предназначенные для временного пуска поездов в период проведения основных работ. Использование семи дополнительных шахтных стволов вместо традиционных одного-двух позволило значительно ускорить темпы строительства, обеспечив эффективное перемещение рабочих и строительных материалов. После ввода станции в эксплуатацию эти шахтные стволы преобразуют в вентиляционные системы.

Станция "Достоевская" станет тринадцатой на Кольцевой линии метрополитена, заняв положение между станциями "Проспект Мира" и "Новослободская". Проектировщики предусмотрели возможность пересадки на Люблинско-Дмитровскую линию. 

Архитекторы разработали два вестибюля: подземный – расположенный под улицей Дурова в месте её пересечения с Делегатской улицей, и наземный – находящийся на пересечении улицы Дурова с Олимпийским проспектом. Инженеры соединят наземный вестибюль со станцией при помощи подземного перехода, оборудованного траволаторами для удобства пассажиров.

Как отметил Алексей Каневский, председатель комитета по экономике Московского отделения Опоры России, возникновение новой станции на кольце является значимым событием для города и истории метростроя.

"Надо помнить, что с 1954 года новых станций  на "кольце" не строилось. Её необходимость вызвана, в том числе и возведением новых объектов, таких как  стадион "Олимпийский" и уже действующих, таких, например, как Театр Советской армии", – напомнил эксперт. Он добавил, что возводят новую станцию на кольце в крайне непростых условиях, именно поэтому для горожан это очень большое событие.

Павел Авдеев, председатель Комитета МТПП по предпринимательству в сфере архитектуры, проектирования и строительства, сооснователь общественного проекта поддержки предпринимательства "Дежурный по бизнесу", добавил, что основным плюсом новой станции будет работа пересадочного узла. Это позволит сократить время в пути, а также сделает поездки пассажиров комфортнее.

"Это особенно важно для тех, кто приезжает в центр города с северных и южных районов, минуя перегруженные центральные станции. Подобные масштабные проекты всегда оказывают влияние на бизнес-среду. Улучшение транспортной инфраструктуры способствует повышению инвестиционной привлекательности районов", – сказал эксперт. Павел Авдеев добавил, что появление станции послужит стимулом для роста коммерческой недвижимости, а также малого и среднего бизнеса в окрестных районах, что в конечном итоге будет способствовать развитию экономики города.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов также рассказал о массовом строительстве метро. 

"По поручению Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина город вернулся к массовому строительству объектов метрополитена. Уже в сентябре откроем для пассажиров новый участок Троицкой линии, которую запустили годом ранее. Прямо сейчас метростроевцы возводят 16 станций в разных районах столицы, а пять тоннелепроходческих комплексов одновременно прокладывают пути на двух будущих линиях — Рублево-Архангельской и Бирюлевской. Работа над развитием метро не останавливается ни на один день", – указал Владимир Ефимов. Он добавил, что в рамках программы развития столичного метрополитена до 2030 года власти Москвы планируют ввести в эксплуатацию свыше 30 новых станций. Параллельно ведётся проработка проектов по продлению действующих линий метро. Такой подход позволит обеспечить жителей всех районов города удобным доступом к подземному транспорту в шаговой доступности от дома.