Эксперт объяснил, почему Индия не откажется от российской нефти

Bloomberg сообщил о снижении поставок российской нефти в Индию на фоне двукратного увеличения американских пошлин. Metro узнало у эксперта, есть ли угроза для российского экспорта
Эксперт объяснил, почему Индия не откажется от российской нефти
fotokaleinar / Copyright (c) 2024 fotokaleinar/Shutterstock. No use without permission.
Пока на государственном уровне Индия не вводит запрет на российскую нефть, говорить об уменьшении или сворачивании закупок нельзя.

В ближайшие недели поставщики топлива в Индии намерены сократить закупки российской нефти, пишет Bloomberg. Причина — двукратное повышение американских пошлин на экспорт из Индии, которое вступило в силу уже в среду. 

По информации газеты "Взгляд", с октября объёмы поставок могут снизиться до 1,4–1,6 млн баррелей в сутки против 1,8 млн, которые Индия закупала в среднем в первой половине года. Среди компаний, рассматривающих снижение импорта, как государственные, так и частные игроки, включая крупнейшую Reliance Industries.

– Колебания в объёмах поставок на 100–200 тысяч баррелей в сутки — это абсолютно нормальная ситуация: сегодня чуть больше, завтра чуть меньше, — комментирует Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ. — Мы же не видим сокращения экспорта нефти в целом из России, значит, она куда-то перенаправляется: Китай покупает чуть больше, что-то идёт через посредников с отключёнными транспондерами так называемым неизвестным покупателям. Подобная схема позволяет Индии и Китаю продолжать получать нефть, минуя прямые сделки. 

Пока на государственном уровне Индия не вводит запрет на российскую нефть, говорить об уменьшении или сворачивании закупок нельзя. Индийские НПЗ работают на рентабельность, а не на политические лозунги. Их задача — купить дешевле, продать дороже.

Политика в сторону — счёт идёт на доллары

— Какая разница компаниям, какие импортные пошлины вводят США? — продолжает Юшков. — Им важно только одно: российская нефть остаётся лучшим предложением на рынке. 

Но даже если Индия сделает политический жест и откажется от российского сырья, гарантии снижения пошлин от США никто не даст. Дональд Трамп уже критиковал Индию за покупку российского оружия, слабые инвестиции в американскую экономику и нежелание уступать в торговых переговорах. 

— Если ты откажешься от российской нефти, тебе просто придётся покупать более дорогую, а с другой стороны ты не получишь ничего. Поэтому Индия этого не делает, — объясняет Игорь Юшков. — Но нефтяные компании любят изображать из себя жертву: "нам страшно", "российская нефть токсична", лишь бы выторговать скидку.

Однако, по словам эксперта, даже это не сработало. Когда США анонсировали новые пошлины на индийские товары, попытка сыграть на этом не принесла успеха: сокращённые объёмы российской нефти мгновенно подхватил Китай. Индия быстро передумала и вернулась к прежним закупкам.

— Конкуренция между Индией и Китаем играет России на руку, — подытоживает Юшков. — За счёт этого нам пока удаётся не увеличивать скидку и при этом сохранять полные объёмы поставок.

А когда объёмы идут стабильно, нефть продаётся дороже — и выигрывает уже не только бюджет, но и каждый, кто получает зарплату из него.

Нефть дороже — зарплаты стабильнее

— Чем стабильнее экспорт нашей нефти, тем меньше приходится давать скидку, — объясняет Игорь Юшков. — А значит, государство получает больше денег: налоги с нефтяных компаний зависят от средней стоимости нефти на мировом рынке.

Как пояснил Юшков, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) рассчитывается, исходя из средней цены за предыдущий месяц. Поэтому, когда российская нефть продаётся дороже, это автоматически увеличивает доходы федерального бюджета.

— А раз у государства больше денег, значит, появляется возможность индексировать зарплаты, увеличивать социальные выплаты и запускать новые программы, — добавил эксперт. — Это всё — прямое следствие экспорта. Даже если человек далёк от нефтяной отрасли, он всё равно зависит от её устойчивости.