Эксперт: ощущение дежавю может быть признаком серьёзного заболевания

Врач-эпилептолог рассказала Metro, почему иногда дежавю не стоит романтизировать, как связано это ощущение с эпилепсией и что поможет отличить норму от патологии
Эксперт: ощущение дежавю может быть признаком серьёзного заболевания
Российский центр неврологии и нейронаук
Один из ключевых методов диагностики эпилепсии – длительный видео-ЭЭГ-мониторинг.

Каждому сотому человеку в мире диагностируют эпилепсию. Среди очевидных симптомов этой болезни есть и такие, которые мало кто связывает с проявлением диагноза. Например, дежавю. Это мимолётное романтическое ощущение далеко не всегда бывает приятным. Врач-эпилептолог Российского центра неврологии и нейронаук, кандидат медицинских наук Елена Шалиманова рассказала Metro, как оценивают дежавю врачи и в чём разница между нормой и патологией.

– При эпилепсии кроме обычных приступов, которые многие наверняка видели, бывают и такие, как утрата сознания, эпизоды дезориентации, дикой тревоги или страха смерти, паника и дежавю. Это так называемые паросигмальные состояния – внезапно возникающие и так же внезапно проходящие. Эти состояния могут сопровождаться учащённым сердцебиением, потливостью, слюноотделением или судорогами в руке или ноге, онемением, сведением мышц лица.

Что такое дежавю в медицинском смысле?

– Это интересный феномен, относящийся к эпизодам дереализации. Как и в обычном смысле, человек чувствует, что уже видел раньше, наяву или во сне, то, что у него находится сейчас перед глазами. Он приходит в кафе и чувствует, что был там, хотя он там не был. Или уже слышал музыку, которую на самом деле не слышал никогда. А возможно, уже проживал похожую ситуацию. 

Бывает и наоборот, ощущение невиданного. Например, вы смотрите на супруга и резко чувствуете, что этого человека вы видите в первый раз. 

А случается и состояние предвосхищения, когда некоторые люди говорят о том, что наперёд знают о том, что сейчас произойдёт. Они считают, что у них есть какие-то сверхспособности, а на самом деле это дереализация, искажённое восприятие окружающей действительности. Такой кратковременный эпизод длится от 10 секунд до минуты.

Где грань между нормой и патологией?

– Проводились исследования на базе нашего центра и Института нейрохирургии им. Бурденко. Для эксперимента привлекли 139 абсолютно здоровых добровольцев, у 97% из них возникало дежавю, но не чаще трёх раз в год. Эпизоды длились от 2–3 секунд до 10 – это является вариантом нормы. Наше исследование показало, что дежавю есть у всех здоровых людей, что подтверждают и зарубежные учёные. Ещё дежавю в норме сопровождается положительными эмоциями или же вообще никакими.

Цифра
≤3
раз в год испытывать дежавю – это нормально. В среднем у здорового человека эпизод длится от 2 до 10 секунд.

Патологические дежавю могут случаться раз в неделю или каждый день. Если это происходит чаще, чем раз в месяц, возникает подозрение на то, что причина в патологии головного мозга. 

Второй критерий, указывающий на то, что дежавю патологическое, – это его продолжительность более 10 секунд, что также указывает на патологии головного мозга, затрагивающие височные отделы. 

И третий критерий – наличие кроме дежавю ещё каких-то симптомов – чувства страха, негативно окрашенных эмоций, обонятельных галлюцинаций, потливости, сердцебиения, головокружения, повышенного слюноотделения. 

То есть частое дежавю можно напрямую связать с эпилепсией?

– Патологическое дежавю может встречаться при шизофрении и при других психиатрических заболеваниях, но чаще всего – именно при эпилепсии, при этом не любой, а фокальной (от слова "фокус") – височной. Согласно научным исследованиям, определены четыре зоны головного мозга, ответственные за провокацию дежавю: гипокамп, миндалевидное тело, парагиппокампальная извилина и верхняя височная извилина. Они находятся рядом друг с другом. И если патология, например, опухоль или воспалительные изменения, находится в этой зоне, то у человека чаще всего появляется дежавю.

На какие симптомы вы ещё обращаете внимание?

– Чаще всего в первый год заболевания дежавю начинает сопровождаться другими симптомами. Так, кроме судорожных эпилептических приступов, бывают, например, эпизоды замирания. В этот момент окружающие видят, что человек замер с широко распахнутыми глазами, зрачки у него расширились и он не реагирует на обращения. Такое состояние длится от 30 секунд до двух минут. Когда оно заканчивается, человек может не помнить, что с ним произошло. Но может, напротив, в этот момент совершать неосознанные движения – передвигать предметы на столе или передвигаться по помещению, поправлять одежду или волосы, одеться или раздеться. В любом случае всё это он делает неосознанно. И когда приступ заканчивается, он не помнит, что делал в эту минуту-полторы. Это называется фокальный эпилептический приступ с нарушением сознания.

Цифра
7 лет назад
при Российском центре неврологии и нейронаук были созданы эпилептологический центр и профильная лаборатория.

Бывает чувство дезориентации, дереализации, деперсонализации, часто человек себя видит как будто со стороны или сверху. Есть и другие признаки, такие как учащённое сердцебиение и слюноотделение, внезапное урчание в животе или схваткообразные боли, звуковые или зрительные галлюцинации, которые означают, что зона мозга чем-то раздражена. Это может быть опухоль, метастаза, инсульт, врождённое аномальное строение мозга.

Можно ли ставить диагноз при наличии лишь одного симптома?

– Дежавю может быть единственным симптомом, который приведёт к обследованию, после чего и ставится диагноз. На базе института им. Бурденко проводилось исследование, которое показало, что среди 140 пациентов с опухолями головного мозга у 7% первым и единственным симптомом было дежавю. 

У меня была пациентка 79 лет, которая пришла с жалобами на то, что дежавю возникает каждую неделю, продолжается около 30 секунд и сопровождается негативными эмоциями. Ей было страшно в эти моменты, а частота эпизодов нарастала. Мы отправили её на обследование, и МРТ подтвердило наличие опухоли в височной доле головного мозга. 

Какие обследования в таком случае вы обычно назначаете?

– Во-первый, ночной видеомониторинг – длительное энцефалографическое исследование с записью сна, оно позволяет зарегистрировать эпилептическую активность в определённом отделе головного мозга. Второй этап диагностики – МРТ головного мозга. Благодаря этим двум обследованиям мы подтверждаем диагноз "эпилепсия" и уточняем причину. Третий этап – анализы крови. Они помогают грамотно подобрать лекарственную терапию.

Насколько часто человек не знает, что у него эпилепсия?

– Эпилепсий очень много, это, скорее, группа заболеваний. Есть эпилепсии младенческого, детского и подросткового возрастов, но болезнь может начаться в любом возрасте. И в каждом случае свои причины и разнообразное количество признаков – около 60. Бывает, что люди наблюдаются с другим диагнозом, например, с обмороками. Человек приходит к нам и говорит, что каждый месяц или чаще он теряет сознание, мы уточняем его историю и выясняем, что перед этим у него всегда было дежавю. И так может продолжаться 30 лет. 

Думаю, многие услышали о патологическом дежавю от вас впервые…

– Действительно, люди, узнав об этом от родственников, например, волнуются, приходят к нам и просят, чтобы их диагностировали. Но мы объясняем, что это вполне может быть нормой и надо отделять одно от другого. Нормальное дежавю начинается обычно в детском возрасте, в районе 6–7 лет, пик его приходится на подростковый возраст, второй пик – на 40 лет. Психиатры это связывают с кризисом идентификации, который происходит в эти периоды. Бывают спонтанные дежавю, но у большинства людей есть провокаторы: недосып, переутомление, длительный стресс, приём алкоголя или психоактивных веществ. 

На что обратить внимание при возникновении дежавю:
- Частота возникновения: не чаще одного раза в месяц.
- Продолжительность не более 10 секунд. 
- Сопутствующие симптомы. Тревожные – сердцебиение, головокружение, страх, паника, слюноотделение, урчание в животе.