Эксперт рассказал, как повысить самооценку неуверенному в себе человеку

Упражнения, о которых поведал Metro психолог Альберт Сафин, помогут научиться управлять вниманием и поддерживать самооценку на высоком уровне
Начните вести дневник побед. И любое дело будет вам по плечу.
Shutterstock

Что такое самооценка?

– Самооценка – это оценка себя и отдельных своих качеств, – поясняет психолог Альберт Сафин. – Это вопрос ваших о себе представлений. И если это так, то у вас есть реальная возможность влиять на свою самооценку, что может быть действительно выгодно. 

Именно самооценка определяет вашу уверенность в решении задач, которые перед вами ставит жизнь. Уверенность или неуверенность в себе – это последствие вашей самооценки. Во многом человек живёт не в реальном мире, который его окружает, а в мире своих о нём представлений, уверен эксперт.

Психолог рекомендует задать себе следующие вопросы и письменно ответить на них:

– Как вы сами оцениваете себя?

– Как вы оцениваете качества, которыми обладаете?

– Какие качества важны для вас?

– Считаете ли вы себя достаточным для решения задач, которые стоят перед вами?

– Что значит для вас быть достаточным?

 Перейдём к упражнениям, которые помогут вам поддержать и укрепить свою самооценку.

Летопись ваших побед

Только вы сами определяете свою самооценку.
Shutterstock

Психолог предлагает завести дневник побед, чтобы уверенно двигаться вперёд. 

– Такой заголовок в дневнике и напишите: "Мои победы". Разрешите себе перечислить их. Уделите этому время. Вспомните, оглядываясь назад, какие уже есть победы, в чём вы уже состоялись. Помните, что масштаб – вторичен. Разрешить себе искать и находить победы в своей жизни – любого размера. Именно это первично. 

Выделите для своего дневника время и сформулируйте по пунктам победы, которые вспомнили.

– Например, моей победой на сегодня будет работа над статьёй, которую вы сейчас читаете, – продолжает эксперт. – Другой человек, сделав это, мог бы подумать: "Да ничего особенного". Но я предлагаю позаботиться об отношении, которое вы формируете к самому себе. И почему бы для этого не использовать даже эту статью? А что из сделанного вами сегодня, вчера, позавчера и вообще в прошлом вы можете задействовать, чтобы напомнить себе о том, как хорошо у вас получается справляться с делами?

Сила маленьких шагов 

Заведите дневник своих побед – неважно, маленьких или больших.
Shutterstock.

Продолжайте вести дневник регулярно. Может быть, работа над списком побед вызывает у вас довольную улыбку? 

– И это прекрасно, – считает психолог. – Прекрасно почувствовать благодарность к самому себе, даже некоторую гордость за проделанную работу. Когда каждый день перед сном вы будете вспоминать победы дня и аккуратно вписывать их в дневник, не требуйте от себя слишком быстрых и резких изменений. Такая практика имеет накопительный характер.

Имея на руках, например, уже десять исписанных таким образом листов, вы можете к ним периодически возвращаться.

– И вы будете удивляться, как с каждой новой записью ваш внутренний ресурс будет крепчать, – продолжает Сафин. – Вносите сюда даже ваши маленькие победы. Силу маленьких шагов никто не отменял. Таким образом вы работаете над своим отношением к себе, наблюдаете свои победы. Адекватная самооценка – это та, при которой вы сами считаете себя "достаточным" – и в то же время у вас есть поле для развития. Работая над дневником, вы видите эти победы, называете их и готовите себя к новым.

Психолог рекомендует начинать свой день с вопроса: "А какой маленький шаг, но в то же время важный, я выбираю совершить сегодня?"

– И с каждым шагом в этом направлении ваше отношение к себе будет меняться, становиться всё ярче, крепче, увереннее, и вы удивитесь, что когда-то в прошлом у вас могли быть с этим какие-то проблемы, – утверждает Сафин. – Разве могло быть иначе? Что же будет для вас первым шагом, который вы собираетесь выполнить, изучив этот материал? 

Ваши планы, задачи и переформулировка

Также вы можете выписать задачи, которые выбираете поставить перед собой и решить самым наилучшим для себя образом.

– Если у вас уже есть успешно решённые задачи, то разве что-то может помешать вам справиться с теми, которые появятся в будущем? – задаётся риторическим вопросом эксперт. – Назовите свои задачи и перечислите их. Позвольте себе роскошь вообразить их. Но сначала сформулируйте первое, что приходит в голову. Человек зачастую сам не знает, чего хочет. 

Может быть полезно начать с того, чтобы сформулировать себе то, чего вы точно не хотите. И потом поменять это на противоположное. 

Предположим, человек испытывает финансовые трудности, оплачивая накопившиеся счета. 

А что бы вы хотели вместо этого?

Вы легко распоряжаетесь деньгами, оплачивая не только необходимые расходы, но и желаемые. 

Сформулируйте новые позитивные убеждения. Например, вы свободно распоряжаетесь своими финансами. "Мои доходы постоянно растут".
Shutterstock

Или другой пример. Человек испытывает неловкость, когда хочет проявить себя, взять на себя инициативу и заявить миру, что он существует. 

А что бы вы хотели вместо этого?

Вы легко даёте о себе знать, проявляете инициативу, тянете руку и говорите: “Я возьму эту задачу на себя”.

– Иначе говоря, если у вас есть сложности в формулировках желаемого, тогда сформулируйте себе то, с чем вы выбираете попрощаться. И решите, что выбираете вместо этого, – продолжает наш собеседник. – Так вы увидите свои маленькие, а может, и большие победы, а также задачи, которые перед собой ставите. 

В чём же причина низкой самооценки?

У всех нас бывают времена, когда не хватает уверенности в себе или мы чувствуем себя не очень хорошо. Низкая самооценка может стать долгосрочной проблемой и иметь пагубные последствия для нашего психического здоровья и повседневной жизни – если долго находиться в состоянии неверия в собственные силы. 

Исследователи доказали, что в мозге формируются определённые нейронные связи, и если человек фиксируется и долго пребывает в том или ином состоянии, то это состояние начинает формировать его дальнейшую картину мира и определять его поведение.

Когда наша самооценка низкая, мы склонны винить себя и видеть жизнь в негативном свете. Мы также чувствуем себя менее способными принимать вызовы, которые подкидывает жизнь. Кстати, на то, чтобы заменить любую старую привычку на новую, потребуется минимум 21 день.

Если вы обнаружите, что определённые люди склонны вас расстраивать, постарайтесь проводить с ними меньше времени. Старайтесь строить отношения с людьми, которые позитивны и ценят вас.

Быть добрым к себе означает быть нежным к себе в те моменты, когда вам хочется быть самокритичным. Подумайте, что бы вы сказали другу в похожей ситуации. Мы часто даём гораздо лучший совет другим, чем себе.

Самооценка – это мнение, которое мы имеем сами о себе.
Shutterstock

Низкая самооценка обычно формируется в детстве. Нашими учителями становятся родители, друзья, ближайшее окружение и даже средства массовой информации. Все они направляют нам сообщения с информацией о нас, которые зачастую имеют мало общего с тем, кем мы на самом деле являемся и что из себя представляем. Но в юном возрасте мы многое принимаем на веру.

Возможно, вам было трудно оправдать ожидания других людей или ваши собственные. И по какой-то причине сообщение о том, что вы недостаточно хороши, запало вам в душу, а со временем стало как бы частью вас. Стресс и тяжёлые жизненные обстоятельства, такие как болезнь или тяжёлая утрата, также могут негативно сказаться на самооценке.

Как низкая самооценка влияет на нас?

Если у вас низкая самооценка, со временем вы можете перестать пробовать новое и начать избегать ситуаций, которые кажутся слишком сложными.

И хотя в краткосрочной перспективе такое избегание помогает чувствовать себя в безопасности, в долгосрочной перспективе это может стать настоящей проблемой, сформировав у вас "избегающее поведение". 

Жизнь с низкой самооценкой часто сопряжена с такими бесполезными вредными привычками, как курение и алкоголь, а также может нанести вред вашему психическому здоровью и привести к депрессии или тревоге.

У вас могла сформироваться низкая самооценка из-за событий в прошлом. Но хорошая новость заключается в том, что мы можем расти и развивать у себя новые способности в любом возрасте.

Читайте также: