Продолжайте вести дневник регулярно. Может быть, работа над списком побед вызывает у вас довольную улыбку?
– И это прекрасно, – считает психолог. – Прекрасно почувствовать благодарность к самому себе, даже некоторую гордость за проделанную работу. Когда каждый день перед сном вы будете вспоминать победы дня и аккуратно вписывать их в дневник, не требуйте от себя слишком быстрых и резких изменений. Такая практика имеет накопительный характер.
Имея на руках, например, уже десять исписанных таким образом листов, вы можете к ним периодически возвращаться.
– И вы будете удивляться, как с каждой новой записью ваш внутренний ресурс будет крепчать, – продолжает Сафин. – Вносите сюда даже ваши маленькие победы. Силу маленьких шагов никто не отменял. Таким образом вы работаете над своим отношением к себе, наблюдаете свои победы. Адекватная самооценка – это та, при которой вы сами считаете себя "достаточным" – и в то же время у вас есть поле для развития. Работая над дневником, вы видите эти победы, называете их и готовите себя к новым.
Психолог рекомендует начинать свой день с вопроса: "А какой маленький шаг, но в то же время важный, я выбираю совершить сегодня?"
– И с каждым шагом в этом направлении ваше отношение к себе будет меняться, становиться всё ярче, крепче, увереннее, и вы удивитесь, что когда-то в прошлом у вас могли быть с этим какие-то проблемы, – утверждает Сафин. – Разве могло быть иначе? Что же будет для вас первым шагом, который вы собираетесь выполнить, изучив этот материал?
Ваши планы, задачи и переформулировка
Также вы можете выписать задачи, которые выбираете поставить перед собой и решить самым наилучшим для себя образом.
– Если у вас уже есть успешно решённые задачи, то разве что-то может помешать вам справиться с теми, которые появятся в будущем? – задаётся риторическим вопросом эксперт. – Назовите свои задачи и перечислите их. Позвольте себе роскошь вообразить их. Но сначала сформулируйте первое, что приходит в голову. Человек зачастую сам не знает, чего хочет.
Может быть полезно начать с того, чтобы сформулировать себе то, чего вы точно не хотите. И потом поменять это на противоположное.
Предположим, человек испытывает финансовые трудности, оплачивая накопившиеся счета.
А что бы вы хотели вместо этого?
Вы легко распоряжаетесь деньгами, оплачивая не только необходимые расходы, но и желаемые.