Эксперт рассказал, кто уронил рубль и будет ли его падение долгим из-за санкций

Metro узнало, почему рубль ослабел по отношению к доллару и так ли в этом виноват президент США Дональд Трамп
Эксперт рассказал, кто уронил рубль и будет ли его падение долгим из-за санкций
Shutterstock
Почему резко вырос курс доллара к рублю.

Курс доллара вечером 29 июля впервые за три месяца превысил отметку в 80 рублей. Российская валюта одним днём ослабела больше чем на 2,5 рубля – на фоне слов Трампа о потере доверия к Владимиру Путину и сокращении дедлайна по антироссийским пошлинам. Это также привело к небольшому падению на российском рынке акций.

Управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский заявил Metro – угроза новых санкций была не главной причиной ослабления рубля. По его словам, введение каких-либо санкций сейчас – не в интересах американских властей.

Цифра
82,2
– таков курс доллара от ЦБ России в среду.

– История подсказывает, что президент США часто меняет свои решения в последний момент. Кроме того, сегодня состоится заседание Федрезерва США, который воспринимает любое обсуждение санкций крайне болезненно, – пояснил эксперт.

Он уточнил, что Федеральный резерв США на предстоящей встрече может указать на противоречии между внешней политикой Трампа и его желанием снизить процентную ставку в стране. Ведь именно из-за вызванного санкциями роста инфляции ФРС не может приступить к её смягчению.

– Основная причина ослабления рубля – сугубо статистическая. Операции "carry trade" (стратегия получения прибыли на валютном рынке за счёт разной величины процентных ставок между странами, – Прим. ред.) по займам в более сильной валюте и инвестированию в инструменты более слабой валюты (сюда входит рубль), очень сильно зависят от разницы в ставках между той страной, откуда поступают деньги, и той, куда они приходят, – подчеркнул Рожанковский.

В связи с этим аналитик указал на снижение ключевой ставки Центробанком как основную причину вчерашнего ослабления рубля. Ведь подобные сделки тесно связаны с решениями местных регуляторов.

– Поскольку снижение ключевой ставки в России напрямую влияет на доходность всех основных фининструментов, то понижение доходности гособлигаций снизило привлекательность инвестиций в российскую экономику. Вчерашнее ослабление рубля – это отток средств нерезидентов из дружественных стран, поскольку они пришли к выводу что после смягчения "ключа" ЦБ возможные доходы в России потеряли для них свою привлекательность, – пояснил специалист.

Он также добавил, что сейчас всё будет зависеть от уровня ставок в схожих с Россией по объёму финансовых рынках. По словам эксперта, в данный момент достаточно выгодной для проводящих "carry trade" операций выглядит Бразилия, которая к тому же не находится под санкциями. 

При этом Рожанковский подчеркнул, что любое падение рубля не будет сильным из-за того, что Россия всё ещё остаётся одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в мире. А это делает введение против Москвы новых санкций достаточно болезненным для всех участников рынка.