
Актриса, известная по роли Фиби Холливелл, решила сделать операцию по удалению имплантов, пишут многие мировые СМИ. Своё решение она объяснила тем, что в молодости считала увеличение груди пропуском в Голливуд. Однако сейчас Алисса думает иначе: "Сегодня я избавляюсь от этих ложных представлений, от тех частей меня, которые на самом деле никогда не были частью меня. Я отпускаю тело, которое сексуализировали, которое подвергалось насилию и издевательствам. И, делая это, я надеюсь, что освобождаю свою дочь Беллу от тех же нездоровых требований", – говорит она.
Кстати, впервые пластическую операцию Милано сделала в 1992 году. Затем, в 2003 году, она удаляла импланты из-за проблем со здоровьем, но позже под давлением голливудских стандартов снова решила их поставить. И вот теперь очередное обращение к хирургам.
– Мода в сфере красоты очень быстротечна, особенно это касается идеала женской груди, который меняется часто и порой кардинально. В 1990–2000-х годах популярной была неестественно круглая и значительно увеличенная грудь. Одни пытались достичь такого эффекта с помощью объёмных пуш-ап бюстгальтеров, другие для получения постоянного результата шли к пластическому хирургу и ставили грудные импланты, – говорит пластический хирург Мария Хайдар. – Позже мода сместилась в сторону более натуральной, каплевидной формы груди. Несмотря на то что большой размер всё ещё был в тренде, женщины уже стремились к естественности. Сегодня же на пике популярности – натуральность, пациентки удаляют импланты или меняют их на меньший объём. К примеру, Алисса Милано, Памела Андерсон и Крисси Тейген уже прошли процедуру реэндопротезирования.
Кстати
Виктория Бекхэм стала обладательницей внушительной груди после рождения первенца, сына Бруклина. Однако такая ноша оказалась слишком тяжёлой для хрупкой фигуры бывшей солистки Spice Girls. Виктория вновь решилась на пластику, выбрав меньший размер, а потом и вовсе вернулась к естественным формам.
Николь Кидман. Актриса увеличила грудь в 2014 году. Многие фанаты оказались не готовы к таким переменам — они раскритиковали Кидман. Да и самой ей было непривычно и неуютно. Повторная операция по удалению имплантов состоялась довольно скоро.
Однако мода модой, но удалять импланты порой приходится и по другим причинам.
– Обычно производители говорят, что срок службы имплантов примерно 10–15 лет, хотя могут прослужить и дольше. Однако зачастую их приходится убирать раньше по медицинским показаниями, – говорит врач. – Например, если имплант, особенно силиконовый, разорвался, если произошла утечка геля. Также может возникнуть капсулярная контрактура – чрезмерное утолщение или сжатие капсулы, которая формируется вокруг импланта, что часто вызывает у пациентки боль, дискомфорт, ощущение "твёрдости". Также некоторые сталкиваются с воспалительными реакциями на чужеродный материал (имплант), появляются аллергии и хронические воспаления. А ещё существуют очень редкие виды лимфомы, связанные с текстурированными имплантами. Она развивается не в тканях самой груди, а в капсульной оболочке, которая формируется вокруг импланта. При подозрении на неё имплант и окружающие ткани могут быть удалены.
Официальной статистики по поводу частоты удаления имплантов нет. Но, судя по практике, часть пациенток, увеличивших грудь примерно 5–10 лет назад, обращаются повторно именно для удаления имплантов.
– Операция по извлечению немного проще, чем по установке. Хирург делает разрез и удаляет имплантат вместе с оболочкой, которая образовалась вокруг него, – говорит эксперт. – Процедура происходит под общим наркозом. Такая операция в среднем занимает 1—1,5 часа. Пациенткам при этом важно понимать, что после завершения всех манипуляций грудь потеряет прежнюю форму, и поэтому часто необходима коррекция – подтяжка для восстановления эстетики. К тому же стоит иметь в виду, что удаление имплантатов – это полноценное операционное вмешательство, которое влечёт за собой подготовку и определённый период реабилитации. Он немного короче, чем при установке, но всё равно требует соблюдения режима и воздержания от физической активности.
Что касается повторного имплантирования, то теоретически такая операция возможна, говорит эксперт. Ставить, вынимать, потом снова ставить грудные импланты можно несколько раз, если состояние тканей позволяет. Но каждое хирургическое вмешательство несёт риски: образования рубцовой ткани, утолщённой капсулы, уменьшения эластичности кожи, появления осложнений. Поэтому частота и возможность зависят от состояния конкретной пациентки: её здоровья, толщины кожи, ткани, возрастных изменений, истории предыдущих операций.
– Нет официально установленного максимума по количеству раз протезирования, но каждый случай индивидуален, – подводит итог эксперт.
Читайте также: Можно ли запрограммировать хороший сон и как его запомнить