Можно ли запрограммировать хороший сон и как его запомнить

О чём говорят отсутствие сновидений и частые пробуждения ночью. Врач-сомнолог рассказал Metro, как видеть хорошие сны и почему мы не высыпаемся
Можно ли запрограммировать хороший сон и как его запомнить
Copyright (c) 2025 Yuganov Konstantin/Shutterstock. No use without permission.
Хороший сон крайне важен для человека.

Почти треть сознательной жизни каждый человек тратит на сон — это примерно 23 года при продолжительности жизни 70 лет и ежедневном сне от 7,5 до 8 часов. При этом далеко не всегда удаётся получить от сна удовольствие, а многие перестают видеть хорошее "ночное кино".

Интернет предлагает купить курсы по осознанному сну. Что это такое и можно ли сновидения запрограммировать, рассказал Metro врач-сомнолог Научно-практического геронтопсихологического центра Департамента труда и соцзащиты Москвы Игорь Ласточкин.

– Сны – это бессознательное отражение реальности. Мозг у нас ночью не спит, он обрабатывает информацию, которую получил в течение дня. Если есть какие-то акценты – проблемы, много дел, то, что занимает большую часть дня, – то и сны будут связаны с этим. Если человек много работал, то, скорее всего, ему приснится эта работа, а если много отдыхал, то могут присниться нерешённые проблемы. При этом сновидения бывают не всегда. В течение ночи у человека проходит несколько цикличных фаз сна. Есть медленная фаза и быстрая. Первая заканчивается глубоким сном, когда мозг отдыхает, а организм максимально расслабляется – мышцы, дыхание. В то же время идёт выработка некоторых важных гормонов. Она переходит в фазу быстрого сна, когда у спящего человека под закрытыми веками быстро двигаются глазные яблоки. Эта фаза называется REM-сон, именно тогда человеку и снятся сновидения. Если его в этот момент разбудить, есть шанс, что он расскажет, что именно ему снилось.

– Сейчас людям предлагают даже купить курс по осознанному сну. Его возможно запрограммировать?

– Для того чтобы приснилось сновидение, нужно чтобы сон был полноценный и качественный. Если он весь день работал и спит по 5—6 часов, то вряд ли этого добьёшься. В течение первой половины ночи фазы глубокого сна более длительные, а REM-сон более короткий, к утру глубокие фазы уменьшаются, а быстрый сон становится длиннее. Поэтому сны мы видим только под утро, можем их осознавать и даже регулировать, так сказать "досмотреть до конца". Есть методика, когда человек специально пробуждается рано, настраивается на определённый сон и потом засыпает – некоторые говорят, что такое помогает, но научного подтверждения этому нет, как и другим методам программирования сна.

– Если сны раньше были, а потом пропали, о чём это может говорить?

– У человека могут быть соматические проблемы, гипертония, аритмия, урологические заболевания. Или, например, апноэ, которым часто страдают люди с избыточным весом и храпящие. При нём останавливается дыхание на 10 секунд и до минуты, а то и больше. Ну и бессонница, связанная с повышенной тревожностью. Всё это будит, сон получается неполноценным, фрагментированным, а фазы перестают быть ярко выраженными, REM-сон становится слишком коротким или вообще исчезает. И тут уже не до сновидений, нужно устранять проблемы.

– Надо ли следить за качеством сна?

– Конечно. Врачи даже у родственников спрашивают, как человек спит, и это очень информативно. Богатырский храп, например, вовсе не сигнализирует о крепком здоровье, это первый признак апноэ. Он опасен ещё тем, что из-за частых остановок дыхания развивается гипоксия, дневная сонливость, и можно заснуть, например, на совещании или за рулём. Человек с таким диагнозом из восьми часов ночью может "не дышать" в совокупности три, что замеряется с помощью техники. Сейчас достаточно технологий, чтобы выявить нарушения сна и качественно их лечить. Существуют специальные портативные аппараты с масками, которые люди с апноэ могут использовать во время сна и не бояться остановок дыхания. Причины бессонницы тоже нужно устранять, как правило, это хронический стресс. Сейчас достаточно технологий, чтобы проанализировать сон. Как правило, системный сбой можно устранить и вернуться к полноценному отдыху.

Как добиться хороших сновидений:

  • Чтобы увеличить шансы увидеть сны и запомнить их, просыпайтесь без будильника.
  • Обеспечьте себе полноценный продолжительный сон.
  • Перед сном проведите аутотренинг, что-то почитайте или посмотрите о том, что хотелось бы увидеть во сне.
  • Не занимайтесь работой перед сном, соблюдайте гигиену сна.
  • Найдите причину некачественного сна.