
Столичный метрополитен не прекращает своего развития: прокладываются новые линии подземки, строятся пересадки, которые позволяют сократить время в пути. Так, согласно планам московских властей, к 2030 году в метро возведут ещё 13 пересадок и 3 вестибюля. Все они обеспечат москвичам более комфортные маршруты, сообщает мэр Москвы Сергей Собянин.
Многое сделано уже сегодня. Так, в День города заработал новый участок Троицкой линии, который позволяет перейти с открытых станций на МЦК и Калужско-Рижскую линию. Теперь дорога в центр и "Москва-Сити" сократилась в 1,5 раза.
Также в ближайшие несколько лет появится Рублёво-Архангельский радиус, на котором возведут переходы на Арбатско-Покровскую, Филёвскую, Солнцевскую, Большую кольцевую линии и МЦК. Здесь вернутся и удобные переходы на "Деловом центре" и "Шелепихе", а также станет свободнее на станциях "Строгино" синей ветки, "Народное Ополчение" БКЛ, "Деловой центр" Филёвской и Солнцевской веток.
Три пересадки запланированы на новой Бирюлёвской линии: с "Кленового бульвара" на БКЛ и с "Острова Мечты" на "Технопарк" Замоскворецкой ветки. А новая станция "ЗИЛ" свяжет линию с Троицким радиусом и МЦК.
Также в 2030 году откроются пересадки на станциях "Достоевская" Кольцевой и Люблинско-Дмитровской линий. А новые вестибюли украсят "Лесопарковую", "Рижскую" и "Кожуховскую". Всё это сделает поездки быстрее, разгрузит дороги, пересадочные станции и обеспечит москвичам более комфортные маршруты.
Ко всем станциям также параллельно строятся удобные подвозящие маршруты наземного транспорта.
– Уже отмечено, что московское метро развивается беспрецедентными для мировых столиц темпами, – говорит профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков. – Ещё важнее, что строители прокладывают не только новые радиусы, но и оптимизируют движение пассажиропотоков при помощи системы переходов. Для города площадью 2500 кв. км это важнейшее условие для комфорта людей, поскольку позволяет преодолеть большие расстояния с минимальным количеством пересадок и за короткое время.
Также повышает комфорт пассажиров и строительство первого этапа Троицкой линии метро, о котором подробно рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
– С открытием станций "ЗИЛ", "Крымская", "Академическая" и "Вавиловская" завершилось строительство первого этапа Троицкой линии метро, – сообщил Ефимов. – На новом участке протяженностью 9,7 километра предусмотрено три пересадки. В частности, со станции "Академическая" Троицкой линии пассажиры смогут попасть на одноименную станцию Калужско-Рижской линии, а с "Крымской" и "ЗИЛ" — на одноименные станции Московского центрального кольца. Благодаря дополнительным пересадкам москвичи и гости столицы смогут выбирать более удобные маршруты, это позволит грамотно перераспределить пассажиропотоки.