Эксперт: Строительство московского метрополитена продолжается ускоренными темпами

В столице одновременно возводят 17 станций и прокладывают тоннели семью комплексами, а планы на будущее включают развитие сети на северо-востоке и юго-западе
Эксперт: Строительство московского метрополитена продолжается ускоренными темпами
М. Мишина / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Работы по возведению новых станций не прекращаются ни на минуту.

Развитая транспортная система – ключевой элемент устойчивого роста Москвы. Она обеспечивает комфортное и безопасное перемещение не только по мегаполису, но и за его пределы. Появление новых веток метро и станций, а также удобные пересадки способствуют комплексной трансформации районов и делают их более привлекательными для инвесторов. Вокруг транспортных узлов формируются жилые кварталы, деловые центры, общественные зоны и социальные объекты, что создает дополнительные рабочие места.

– По поручению мэра Москвы Сергея Собянина город вернулся к массовому строительству объектов метрополитена. Уже в сентябре откроем для пассажиров новый участок Троицкой линии, которую запустили годом ранее. Прямо сейчас метростроевцы возводят 16 станций в разных районах столицы, а пять тоннелепроходческих комплексов одновременно прокладывают пути на двух будущих линиях — Рублёво-Архангельской и Бирюлёвской. Работа над развитием метро не останавливается ни на один день. До 2030 года мы планируем построить в Москве более 30 новых станций. При этом мы уже прорабатываем возможность продления действующих радиусов, чтобы обеспечить каждого жителя нашего города метро в пешей доступности, – рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Строительство столичного метро продолжается ежедневно без перерывов. Сейчас активно реализуются три направления: Троицкая, Рублёво-Архангельская и Бирюлёвская линии.

Статистика: на данный момент метростроевцы возводят 17 станций, а прокладка тоннелей ведется с применением семи тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК).

Дальнейшие планы: развитие метро будет продолжено. В частности, принято решение о продлении линии в Ярославском районе. Этот проект жители ждали давно. Недавно началась подготовка проектной документации по планировке территории для продления Сокольнической линии — самой старой в московском метрополитене.

Сейчас ближайшая станция для жителей Ярославского района — "ВДНХ" Калужско-Рижской линии. Добраться до неё в часы пик занимает до получаса. Продление ветки в северо-восточном направлении позволит значительно улучшить транспортное сообщение, сократив время в пути. После ввода новых станций путь от домов до метро составит всего 5–10 минут. Новый участок протянется на 8,5 километра и включит две станции с рабочими названиями "МГСУ" и "Ярославская".

Кроме того, динамичное развитие Троицкого и Новомосковского округов, которые присоединились к Москве 13 лет назад, требует усиления транспортной сети. В будущем планируется рассмотреть возможность продления Сокольнической, Солнцевской и Бирюлёвской линий в юго-западном направлении.

– Строительство московского метрополитена продолжается ускоренными темпами. Развитие существующих веток метро в прежних радиальных и кольцевых направлениях призвано обеспечить высокую транспортную доступность даже в тех местах, где это казалось невозможным. Даже фрагменты районов с линейными размерами 2х2 км, находящиеся между существующими станциями метрополитена, относящиеся к разным веткам, не останутся не охваченными. Ключевой фактор успех метростроения в столице – параллельная работа тунелепроходческих механизированных комлексов на разных участках будущих станций метро. Благодаря использованию этой технологии достигается целевой охват территорий и формируются стандарты метростроения, которые позволяют достигать достижения амбициозных сроков готовности объектов при сохранении строгих требований безопасности и качества объектов. Интенсивное строительство московского метрополитена – важный элемент стратегии градостроительной политики и развития транспортного комплекса, – отметил независимый экономист Андрей Бархота.

Ранее Владимир Ефимов рассказал о строительстве метро: "Устройство эскалаторного наклонного хода во втором вестибюле станции "Рижская" БКЛ уже завершено, выполнена сбойка с подземной частью. В настоящий момент строители завершили проходку верхнего свода подходного коридора, который соединит наклонный эскалаторный тоннель с ходками. Протяженность каждого из них составит около 17 метров. В боковых проходах будет одностороннее движение, в центральном – двустороннее. Работы ведутся горным способом".