Победы с грузинским акцентом: в Выборге назвали триумфаторов "Окна в Европу"

33-й кинофестиваль российского кино "Окно в Европу" показал сразу несколько сильных дебютов и дал прогноз на будущее
Победы с грузинским акцентом: в Выборге назвали триумфаторов "Окна в Европу"
Пресс-служба фестиваля "Окно в Европу"
Председатель жюри конкурса игрового кино 33-го фестиваля российского кино "Окно в Европу" Олег Маловичко объявляет имя режиссёра-победителя.

В Выборге в 33 раз наградили победителей одного из старейших российских кинофестивалей и выдали "прогноз на завтра" в отечественном кино и анимации – именно таков девиз форума. На фестивале, кроме трёх жюри, голосовали и зрители, которые всю неделю ходили на показы и смотрели фильмы конкурсной и внеконкурсной программ (очередь из кинотеатра ежедневно змеилась далеко за его дверями).

Абсолютными триумфаторами форума стали две картины: "День рождения Сидни Люмета" режиссёра Рауля Гейдарова и "Жемчуг" Тины Баркалая. Первая рассказывает историю грузинского парня, живущего в Краснодарском крае, который мечтает стать кинорежиссёром, в центре внимания второго фильма – история обеспеченной московской семьи, решившей удочерить девочку из детдома. 

Рауль Гейдаров (слева) и Артём Кошман на сцене после объявления названия фильма-обладателя главной награды.
Пресс-служба фестиваля "Окно в Европу"
Рауль Гейдаров (слева) и Артём Кошман на сцене после объявления названия фильма-обладателя главной награды.

"День рождения Сидни Люмета" покорил кинокритиков фестиваля: это был единственный фильм-"отличник" в программе, который получил от них только "4" и "5". За это кинокритик и куратор "Окна в Европу" Егор Москвитин вручил Раулю Гейдарову приз "5 звёзд", выразив надежду, что когда-то режиссёр услышит своё имя и на международных киносмотрах. Триумфатор в ответ честно признался, что никак не ожидал, что его оценят именно критики, потому что его фильм очень прост по форме и снят без "приколов", которые критики обычно очень любят. 

Кроме этого приза, "День рождения Сидни Люмета"  также удостоился призового места в зрительском голосовании и, наконец, главной награды фестиваля.

– Я люблю рыбалку, а там есть такая примета: нельзя набирать воду в ведро до того, как ты поймал рыбу, поэтому когда мне позвонили со студии и сказали, что на мой фильм огромный отклик и я могу что-то получить, то я им ответил, что никакой речи готовить не буду, – признался со сцены Рауль Гейдаров и поблагодарил свою съёмочную группу, мастеров из ВГИКа и Министерство культуры, которое поддержало его фильм.

Тина Баркалая с одной из наград за фильм "Жемчуг".
Пресс-служба фестиваля "Окно в Европу"
Тина Баркалая с одной из наград за фильм "Жемчуг".

Что касается "Жемчуга", то фильм получил новый спецприз от соцсети "ВКонтакте", который впервые вручали на фестивале – он даёт фильму возможность самой широкой промо-кампании при прокате. Также фильм удостоился первого места в зрительском голосовании вместе с призом имени Армена Медведева, и, наконец, особого упоминания жюри конкурса игрового кино с формулировкой "за соединение миров". 

Среди других картин, особо отмеченных жюри конкурса игрового кино – фильм режиссёра Стаса Иванова "Геля" о незадачливом дальнобойщике, который случайно угодил в водоворот криминальных разборок, и картина "Встречные" режиссёра Камилы Рамазановой, которую жюри отметило дважды: специальным призом с формулировкой "за искренность и человечность" и особым упоминанием за актёрский дуэт Дмитрия Куличкова и Виктории Тихомировой. 

Камила Рамазанова – совсем молодой режиссёр и сценарист, ей 26 лет, это её дебют в полнометражном кино, который тоже заслужил позитивные оценки критики. Вручая награду, один из членов жюри назвал её "открытием фестиваля". Она стала не только автором сценария и режиссёром картины, но и режиссёром монтажа. В центре сюжета – случайная встреча в поезде молодого кинорежиссёра с простым работягой на двадцать лет старше, которая перевернула мировоззрение молодого человека.

Камила Рамазанова и Виктория Тихомирова с наградами.
Пресс-служба фестиваля "Окно в Европу"
Камила Рамазанова и Виктория Тихомирова с наградами.

Кроме картины главного призёра и фильма "Встречные", на смотре было несколько других ярких работ дебютантов, которые не остались без наград. Так, провокационная картина "Делириум" режиссёра Вячеслава Березовского, продолжающая традиции авангардного кинодвижения "Догма 95", заслужила спецприз жюри с формулировкой "за смелость".

Приз за лучший сценарий получил фильм "35 страница", который снял 25-летний выпускник ВГИКа и Копенгагенской школы кино и фото Филипп Ларс. Главную роль писателя в кризисе среднего возраста исполнил известный артист Егор Корешков, его напарницей по картине стала Анна Чиповская. Остроумную рефлексию на писательский труд позитивно оценили и критики. 

Филипп Ларс получает награду.
Пресс-служба фестиваля "Окно в Европу"
Филипп Ларс получает награду.

В конкурсе анимационного кино, по признанию жюри, было сложно определить победителя, поскольку качество программы было очень высоким. За гармоничность, цельность и поэтичность, как это обозначили при награждении в жюри, главный приз достался мультфильму "Жил-был тигр" Марины Верик и Дмитрия Мосягина, рассказывающий историю необычной дружбы тигра и козлёнка в зоопарке. Специальный приз жюри с короткой формулировкой "за мастерство" получила работа "Булгаковъ" Станислава Соколова – известного художника-постановщика и режиссёра анимационного кино, профессора ВГИКа, более полувека работающего на киностудии "Союзмультфильм". Фильм рассказывает о работе Михаила Булгакова журналистом в московских газетах в начале 1920-х годов. Особых упоминаний жюри удостоились также анимационные работы "Михалыч" уральского режиссёра Вадима Иванова и "Катунь" Марии Железновой.

Филипп Устинов получает награду за лучший документальный фильм.
Пресс-служба фестиваля "Окно в Европу"
Филипп Устинов получает награду за лучший документальный фильм.

В конкурсе документального кино главный приз получил фильм "Инстинкт" Филиппа Устинова, рассказывающий о единственном в Красноярском крае центре спасения диких животных. Специального приза удостоилась картина "Сказка про ЖилаБыла" режиссёра Сергея Догорова о клоунах из благотворительного фонда "Доктор Клоун", которые ездят по пунктам временного размещения беженцев в Ростовской области. А особых упоминаний жюри удостоились работы "Пацаны ракету строили" режиссёра и организатора научных экспедиций Алексея Головкова и фильм "Магазин" московского режиссёра Лизы Саввиной, которая стала также автором сценария, оператором и продюсером своей работы. Также впервые в истории кинофестиваля приз имени Саввы Кулиша достался именно документальной картине – ей стали "Великанцы" петербургского режиссёра и сценариста Юрия Мокиенко, рассказывающие о создании и путешествии гигантских кукол русских писателей.

Накануне награждения на открытом заседании члены жюри конкурса поделились своими впечатлениями и замечаниями от просмотра работ на форуме. 

Александр Дьяков, главный редактор журнала "Киносценарий", член жюри конкурса игрового кино
Я увидел на фестивале большое количество фильмов, которые очевидно создавались с радостью – той, которая царила на съёмочной площадке, во взаимоотношениях между участниками этого процесса и так далее. Многие из авторов этих картин были дебютантами. Мне хочется пожелать индустрии, чтобы она продолжала создавать фильмы с радостью, но одновременно чтобы эта радость не притупляла чувство самокритики. Чувство самокритики я предлагаю только повышать именно ввиду того, что сегодня достаточно комфортные условия для создания российского кино и российское кино сейчас, по всем данным, доминирует. Второе моё замечание касается чувства ответственности. У нас очень много этого чувства перед членами съёмочной группы, инвесторами, коллегами, Министерством культуры, Фондом кино – то есть перед всеми, кто помогает создавать фильмы. И я очень прошу всех их создателей не забывать о чувстве ответственности перед зрителями, потому что сегодня ответственность перед зрителями, может, самая незаметная, но самая важная.
Александр Дьяков, главный редактор журнала "Киносценарий", член жюри  конкурса игрового кино
Алёна Званцова, режиссёр и сценарист, член жюри конкурса игрового кино
Для меня очень ценным моментом было, когда герои фильмов могли и хотели любить кого-то, кроме самих себя. Сегодня очень много картин, сосредоточенных на пестовании и разборе внутренних травм, когда герои страдают, мучаются, припадают к корням, ищут, кто бы залечил их раны. Поэтому огромную благодарность вызывают герои, которые способны любить кого-то ещё, транслировать любовь. По Чехову, мы любим не всегда тех, но важно, что мы любим, а вот когда мы зациклены на себе, становится очень грустно. Ещё хотелось бы, чтобы за любовь и справедливость больше отвечали люди, чем зверюшки, хотя зверюшки в конкурсе тоже были прекрасны.
Алёна Званцова, режиссёр и сценарист, член жюри конкурса игрового кино
Юлия Иванова, продюсер, член жюри конкурса игрового кино
Меня удивило большое количество дебютных работ: зрелых, целостных, классных, интересных, несмотря на юный возраст их создателей. С другой стороны, мне не хватило экспериментальности и смелости. Но в целом, великолепные дебютные работы. Было очень непривычно увидеть большое количество известных, звёздных актёров в дебютных работах, которые помогают нашим молодым талантам снимать новое кино.
Юлия Иванова, продюсер, член жюри конкурса игрового кино
Александр Храмцов, художник-мультипликатор, председатель жюри конкурса анимационного кино
Анимация – очень поэтичное искусство, и в ней очень важно при всей её свободе и отчасти вседозволенности сделать фильм таким, чтобы он был как минимум понятен зрителю, чтобы читалось режиссёрское послание и чтобы выбранные средства совпали с историей, которую ты хочешь рассказать. В нашей программе было много фильмов, которые вполне соответствуют этому требованию.
Александр Храмцов, художник-мультипликатор, председатель жюри конкурса анимационного кино
Любовь Аркус, киновед, председатель жюри конкурса неигрового кино
Я была очень обрадована тем, что документальное кино отошло от тех трендов, которые у нас главенствовали: с одной стороны, это блокбастерное документальное кино, сделанное за большие бюджеты, в котором было мало чего человеческого, а с другой стороны – кино наблюдений, или арт-кино, которое заняло как-то слишком много места и которое доступно очень немногим людям. Больше всего меня порадовало, что в документальное кино пришёл жанр: мы увидели документальные комедии, документальную драму и очень много открытых для кино людей, характеров, судеб, которых прежде не было. Вторая не очень хорошая новость для меня заключается в том, что я не понимаю, куда эти талантливые молодые люди снимают своё кино. Это всегда было проблемой документального кино во всех странах и во все времена. Но всё-таки были какие-то ниши, а сейчас я их не вижу, кроме двух, и обе они связаны с политикой: это кино по заказу государства и то, что снимается по заказу нежелательных организаций. Ни то, ни другое кино лично мне не интересно, мне интересно кино про человека. Но если у первого и второго есть аудитория и платформа, то где смотреть все талантливые фильмы, которые мы увидели в Выборге, я не знаю. У меня возникла идея: если никуда не берут эти человеческие фильмы, то мы с удовольствием на сайте "Сеанса" в рубрике "Высшая форма" их будем размещать.
Любовь Аркус, киновед, председатель жюри конкурса неигрового кино
Олег Маловичко, сценарист, председатель жюри конкурса игрового кино
Я человек слова, больше привык писать, чем выступать, и здесь я хотел бы спрятаться за спиной Чарльза Диккенса и переиначить его фразу относительно всего фестиваля: "Это была прекрасная неделя – это была ужасная неделя. Это была прекрасная программа – это была ужасная программа". Нас несло по кочкам все эти дни, мы находились на пике восторга и на дне отчаяния. И эту радость, как и эту боль, нам подарили картины конкурса. Была масса прекрасных картин, но во всех картинах я заметил то, что меня несколько напугало и напрягло в какой-то степени, потому что красивые слова "поиск пути" и "возвращение к себе" (а кино – это всегда поиск пути и возвращение к себе) – они, наверное, здесь были реализованы через край. Кино этого фестиваля вернулось к человеку и, может быть, слишком сильно вернулось, потому что мне хотелось в каждой конкурсной картине обострить конфликт. Мы как будто перестали смотреть на острые углы, нам как будто всем захотелось спрятаться, вернуться домой, залезть под одеяло. Мы очень сильно оторвались от того, что происходит в стране, в мире, вокруг нас. Как будто турбулентность последних нескольких лет – она где-то там, а мы здесь сидим и смотрим кино. Возможно, так и нужно, возможно, это исцеление, это лекарство, – но, может быть, нужно попытаться в кино сказать о том, что тебя волнует, наотмашь, резко, не боясь последствий или презирая их. Может быть, сходить в ту сторону иногда было бы тоже полезно. Это жюри запомнится мне тем, что фактически по всем позициям мы совпали, что говорит о высоком уровне некоторых представленных картин, но, мне кажется, что эта история – вернуться к себе, осветить человека – она нами уже выполнена. Как нам теперь перейти от индивидуальности к ответственности, к гражданственности, не побоюсь этого слова – наверное, это предмет следующих фестивалей.
Олег Маловичко, сценарист, председатель жюри конкурса игрового кино

Итоги 33-го фестиваля российского кино "Окно в Европу"

Конкурс игрового кино
Главный приз — "День рождения Сидни Люмета" (реж. Рауль Гейдаров)
Специальный приз жюри — "Геля" (реж. Стас Иванов) — за энергию на экране 
Специальный приз жюри — "Встречные" (реж. Камила Рамазанова) — за искренность и человечность 
Особое упоминание жюри — "Жемчуг" (реж. Тина Баркалая) — за соединение миров 
Особое упоминание жюри — "Встречные" (реж. Камила Рамазанова) — за актерский дуэт (Дмитрий Куличков и Виктория Тихомирова)
Специальный приз жюри —  "Делириум" (реж. Слава Березовский) — за смелость
Конкурс неигрового кино
Главный приз — "Инстинкт" (реж. Филипп Устинов)
Специальный приз жюри — "Сказка про ЖилаБыла" (реж. Сергей Догоров) — за клоунов и детей как главных героев нашего времени
Особое упоминание жюри — "Пацаны ракету строили" (реж. Алексей Головков) — за визуальное решение и совершенство формы
Особое упоминание жюри — "Магазин" (реж. Лиза Саввина) — за проницаемость современности
Конкурс анимационного кино
Главный приз — "Жил-был тигр" (реж. Мария Верик, Дмитрий Мосягин)
Специальный приз жюри — "Булгаковъ (реж. Станислав Соколов) — за мастерство
Особое упоминание жюри — "Михалыч" (реж. Вадим Иванов) — за поэзию простых вещей 
Особое упоминание жюри — "Катунь" (реж. Мария Железнова) — за магию анимации 
"Выборгский счёт"
I место, приз имени Армена Медведева — "Жемчуг" (реж. Тина Баркалая)
II место — "Мужу привет" (реж. Антон Маслов)
III место — "День рождения Сидни Люмета" (реж. Рауль Гейдаров)
Другие награды
Диплом победителя рейтинга кинокритиков "5 звезд" — "День рождения Сидни Люмета" (реж. Рауль Гейдаров)
Диплом Гильдии продюсеров России — "Большая земля" (реж. Юлия Трофимова)
Приз медиаконгресса "Содружество журналистов" — "35 страница" (реж. Филипп Ларс) — за лучший сценарий (Павел Кошелев)
Приз киностудии "НЭЦКИ" имени Саввы Кулиша — "Великанцы" (реж. Юрий Мокиенко)
Приз президента фестиваля — "Большая земля" (реж. Юлия Трофимова) — оператору Михаилу Дементьеву
Специальный приз "Окно ВКонтакте" — "Жемчуг" (реж. Тина Баркалая)