
В Анкоридже на Аляске состоялась очная встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа — первая за шесть лет. Последний саммит с участием российского лидера и американского президента Джо Байдена проходил в Женеве в июне 2021 года.
По завершении переговоров оба президента отметили их продуктивность и полезность, хотя конкретные договоренности объявлены не были. Эксперты подчеркивают, что не стоило ожидать прорывных решений, однако встреча создала основу для будущего диалога. Зарубежные СМИ уже отметили, что саммит стал символическим возвращением Путина в активную дипломатическую повестку.
Пресс-конференция после переговоров началась с заявления Путина, который подчеркнул, что беседа проходила в конструктивной и взаимоуважительной атмосфере, была обстоятельной и полезной. Основной темой обсуждения, по его словам, стала ситуация вокруг Украины. Путин отметил, что Москва видит стремление США и лично Трампа способствовать урегулированию конфликта, а российская сторона заинтересована в прекращении боевых действий.
Президент России подчеркнул, что для долгосрочного урегулирования необходимо устранить первопричины кризиса, учесть законные интересы России и восстановить справедливый баланс в сфере безопасности в Европе и мире в целом. Он также согласился с Трампом в необходимости обеспечения безопасности Украины. Путин выразил надежду, что ни Киев, ни Брюссель не будут мешать достижению прогресса через провокации или закулисные интриги. Российский лидер рассчитывает, что достигнутые договоренности станут отправной точкой для решения украинской проблемы и восстановления прагматичных отношений между странами.
В свою очередь Дональд Трамп назвал переговоры "очень продуктивными" и отметил, что достигнут значительный прогресс, однако полного взаимопонимания пока не получилось. Президент США сообщил о планах обсудить результаты встречи с представителями ЕС, НАТО и украинским лидером Владимиром Зеленским. Трамп подчеркнул, что существует хороший шанс для мирного урегулирования, хотя соглашение еще не достигнуто, поблагодарив Путина и его команду за проделанную работу.
Оба президента воздержались от ответов на вопросы журналистов после официальных заявлений.
Мнение эксперта
Политолог-американист Ян Веселов считает, что "результатов по итогам саммита двух лидеров достаточно мало". Он отметил: "На пресс-подходе российского и американского президентов не было анонсировано каких-то договорённостей, Трамп лично сказал, что никакой сделки пока нет". Веселов добавил: "Хотя по итогам переговоров стороны могли бы заявить об прогрессе в обсуждении технических моментов российско-американских отношений, к примеру — восстановления прямого авиасообщения. Но по итогам нет даже этого".
– Мне кажется, встреча прошла достаточно выгодно для российского руководства, потому что изоляция Москвы Западом провалилась. Кроме того, введение новых антироссийских санкций Вашингтоном отложено, потому что США дают России шанс провести переговоры по мирному урегулированию на Украине". Он также отметил: "Плюс не была напрямую анонсирована трёхсторонняя встреча лидеров, хотя из-за того, что она должна пройти на следующей неделе, этот вопрос казался почти решённым. Однако сейчас такие переговоры уже кажутся маловероятными, – подчеркнул эксперт.
По его словам, "после встречи с Путиным Трамп поменял позицию, ранее близкую к европейцам и Украине, на ту, что ближе к убеждениям российского руководства". А также добавил: "Многие бывшие соратники Трампа неоднократно говорили, что у него есть особенность — аргументы тех, с кем он последним поговорил, всегда кажутся ему более убедительными. Не исключено, что после встречи с Зеленским в Вашингтоне Трамп вновь поменяет свою точку зрения".
Россия, по мнению Веселова, выиграла больше, "потому что для Москвы она стала прорывом политической изоляции российского руководства. Плюс российский президент публично не пошёл на какие-либо уступки". Эксперт обратил внимание: "То, что переговоры закончились досрочно, может говорить о наличии ряда вопросов, по которым или Москва, или Вашингтон не готовы смягчить позицию".
Он уточнил на примере санкций: "Изначально была запланирована встреча "три на три", в узком кругу, а после неё должны были пройти переговоры в расширенном формате с участием министра финансов Антона Силуанова и главы Минобороны Андрея Белоусова. На них планировалось обсудить снятие санкций с России. То, что встреча была отменена в последний момент, говорит о том, что по санкционному вопросу стороны пока не пришли к консенсусу".
– В целом можно говорить, что для России эта встреча прошла более успешно, чем для Трампа, хотя он и пытался чисто символически показать свою победу, – заключил политолог-американист.