Эксперт: строительство новых станций метрополитена говорит о его стратегическом значении

В столице анонсировали возведение до 2035 года ещё 60 новых станций метрополитена, в среднем будут строить по 6 станций в год
Эксперт: строительство новых станций метрополитена говорит о его стратегическом значении
Градостроительный комплекс Москвы
Программа строительства Московского метрополитена с 2025 по 2035 гг.

В Москве продолжается строительство новых станций метро. Сегодня нет необходимости возводить его такими же ударными темпами, как в годы создания Большой кольцевой линии, однако расширение города требует и постепенного развития метрополитена. Так, мэр Москвы Сергей Собянин в интервью "Комсомольской правде" рассказал, что к 2035 году в столице возведут 60 новых станций метро.  

— Традиционный мегапроект, в котором мы не останавливаемся — строительство метрополитена, – сообщил Сергей Собянин. –  До 2030-го года мы построим ещё порядка 30 станций, 2035-го — еще 30. 

По словам мэра, в среднем в ближайшее десятилетие в столице планируется строить 6 новых станций в год. В частности, в настоящее время возводят Рублёво-Архангельскую, Бирюлёвскую и Троицкую линии метро, обдумывается проект линии до Сколково, уже сейчас строят станции "Гольяново" и "Печатники". 

По мнению экспертов, развитие столичного метрополитена указывает на его стратегическое значение для московских властей.

– Программа строительства московского метрополитена продолжает оставаться одним из крупнейших инфраструктурных проектов страны, – говорит автоюрист и автоэксперт Дмитрий Золотов. – Несмотря на отсутствие рекордных темпов, характерных для реализации Большой кольцевой линии, новые проекты сохраняют высокий уровень значимости и влияния на городскую мобильность. Развитие сети метрополитена не только улучшает транспортную доступность отдельных районов столицы, но и способствует созданию условий для равномерного распределения нагрузки на систему общественного транспорта. Заявленные планы по строительству нескольких десятков новых станций до 2035 года подчёркивают стратегическое значение развития подземного транспорта. Реализация проекта Бирюлевской, Рублево-Архангельской и Троицкой линий, а также возможное продление линии до технопарка Сколково позволят значительно повысить качество жизни москвичей и упростят доступ к удаленным районам города.

По словам эксперта, особого внимания заслуживает инициатива по расширению Московских центральных диаметров (МЦД), которая предусматривает создание удобных транспортных коридоров между Москвой и соседними регионами. 

– Этот проект станет важным фактором интеграции Московской агломерации и облегчит жизнь жителям пригорода, обеспечивая возможность быстрого перемещения между центром и периферией, а также снизит нагрузку на центральные транспортные узлы, – считает Дмитрий Золотов. – Развитие московской транспортной инфраструктуры становится ключевым элементом устойчивого роста и повышения качества городской среды, способствуя формированию комфортной и современной столицы XXI века.

О строительстве новых станций метро ранее рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. 

– На Рублёво-Архангельской линии продолжается возведение станции "Бульвар Генерала Карбышева": уже построили монолит платформы и подземных вестибюлей, идут работы в оборотных тупиках, – сообщил Ефимов. – Строители сооружают блок технических помещений и проводят черновые отделочные работы. Далее будут устраивать инженерные сети и проводить чистовую отделку пассажирской зоны. Строительство "Бульвара Генерала Карбышева" завершено более чем на 50%.