Эксперт: ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, но крайне осторожно

Metro узнало у экспертов, ждёт ли россиян радикальное снижение ключевой ставки Центробанком после заседания в сентябре
Эксперт: ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, но крайне осторожно
Shutterstock
Центробанк планирует снизить ключевую ставку в сентябре.

Лето текущего года прошло для ЦБ РФ под знаком снижения ключевой ставки. Впервые за три года с начала спецоперации регулятор принял решение об уменьшении "ключа" в июне и продолжил этот тренд в июле.

При этом, как пишет "Газета.ру", на предстоящем заседании Совета директоров 12 сентября регулятор продолжит курс на снижение ставки. По информации "Новых известий", впереди россиян может ждать сокращение показателя до 12–14%. Однако опрошенные Metro эксперты дали более сдержанный прогноз относительно того решения, которое ЦБ примет в сентябре.

Цифра
18
процентов составляет значение ключевой ставки в данный момент.

По мнению аналитика Дмитрия Савченко, Центробанк продолжит политику снижения "ключа". Но ждать снижения ставки сразу на 6% в сентябре россиянам пока не стоит.

– В июле-августе было зафиксировано снижение инфляции – теперь она находится в районе 8,8–8,79% против 9,4% в июне.  Поэтому я ожидаю снижения ставки в сентябре на 2%, – пояснил он.

Эксперт также подчеркнул, что в данный момент российской экономике требуется более радикальное снижение ставки. Несмотря на это, Центробанк "слишком консервативен", чтобы сейчас пойти на подобный шаг. С ним согласна и финансовый аналитик Мария Иваткина.

– ЦБ РФ на следующем заседании продолжит цикл смягчения денежно-кредитной политики, но действовать будет осторожно. Ожидаю, что ключевая ставка будет снижена в пределах двух процентных пунктов, – поделилась прогнозом она.

Говоря же о дальнейшей перспективе снижения "ключа", Иваткина подчеркнула, что Центробанк продолжит постепенно опускать его значение. Но для уменьшения ключевой ставки сразу на 6% потребуется значительное изменение внешнеполитического фона.

– Оно возможно лишь в случае завершения конфликта на Украине, что может привести к снятию санкций и разблокировке межбанковского сообщения, – резюмировала эксперт.