
Помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил, что лидеры встретятся 15 августа на Аляске. Главы государств, по его словам, обсудят варианты урегулирования российско-украинского конфликта.
По данным газеты WSJ, которые не были подтверждены Кремлём, ранее Путин представил администрации США масштабное предложение о прекращении огня. Как утверждают журналисты, первый этап подразумевает вывод украинских войск с российских территорий. После этого президенты согласуют окончательный вариант мирного договора и обсудят его с украинской стороной.
– Однако не стоит ожидать от первой встречи двух лидеров мгновенного завершения конфликта на Украине, – отметил в беседе с Metro политолог-американист Константин Блохин. – Не нужно забывать, что в противостояние вовлечены не только США, Россия и Украина, но ещё и Европа. И возможности Трампа давить или влиять на позиции ЕС ограничены.
Такое же мнение в беседе с Metro выразил политолог-американист Ян Веселов – встреча на Аляске позволит сторонам лишь более детально выразить свои позиции по украинскому вопросу без посредников:
– Мы помним недавнюю историю с Уиткоффом, который вернулся из Москвы с ошибочным мнением о готовности России покинуть Запорожскую и Херсонскую области. Теперь же будет возможность более предметно поговорить и понять позиции друг друга. Но страны всё ещё достаточно далеки от какого-то компромисса. И даже если таковой будет, ещё нужно будет получить согласие Киева.
По словам Блохина, одна из основных проблем, которая стоит на пути, – это разное видение завершения конфликта. В то время как Москва выступает за устранение его первопричин, США склоняются к заморозке боевых действий по линии соприкосновения на неопределённый срок.
– Для России важно, чтобы заморозка была не долгосрочной, то есть пауза должна быть взята не на десятилетия вперёд, а в рамках переговорного процесса. Она может быть лишь шагом для ведения дальнейших переговоров, но не способом решить проблему.
Кроме того, как отметил Веселов, нерешённым остаётся территориальный вопрос. Пока Россия оставляет за собой право на четыре области: Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую, США говорят о возврате территорий Украине. Компромиссом может послужить разграничение территорий по линии соприкосновения, однако пока ни одна из сторон не готова на это согласиться.
Тем не менее украинский вопрос не является единственным, который будет обсуждаться на Аляске. По словам Блохина, встречу Трампа и Путина нужно в большей степени интерпретировать вовсе не как переговоры по Украине, а скорее, как встречу, посвящённую укреплению российско-американских отношений:
– И пробуксовка по украинскому треку не означает пробуксовку по отношениям между Москвой и Вашингтоном. Да, тема Украины будет одной из главных, но, повторюсь, переговоры позиционируются в первую очередь как двусторонние.
Как добавил Веселов, Москва хотела бы вернуться с глобальным договором с США и НАТО, чтобы снять все вопросы о своей безопасности. Например, речь может идти об уходе Альянса из Восточной Европы. Однако это маловероятно. В таком случае остаётся надеяться на двусторонние соглашения между Москвой и Вашингтоном:
– В Турции обсуждались вещи, связанные с работой посольств и возвращением собственности РФ, а также с началом воздушного сообщения. Эти темы и могут стать своеобразной программой минимум.
Читайте также: "Он ещё огурец": психиатры объяснили, есть ли у Трампа признаки деменции