
Новая мутация коронавируса – штамм "Стратус" (Stratus XFG) – по данным ВОЗ выявлен уже в 38 странах. Больше всего он распространился в Великобритании, Северной Америке и Юго-Восточной Азии.
В конце августа глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила ТАСС, что количество случаев заражения "Стратусом" каждый день увеличивается. "Их уже было и 300, и 384, а будет ещё больше. Течение лёгкое и "Стратус" не принёс ничего необыкновенного в плане клинического проявления болезни. Он более заразен. Это уже привычная история, когда каждый следующий геновариант коронавируса меняется. И для того, чтобы выжить, он должен приобрести какие-то особые свойства. Вот этими особенностями на сегодняшний день становится большая контагиозность", – сказала она.
Как распознать вирус, насколько он опасен? Metro спросило об этом у заместителя директора по клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонины Плоскиревой.
– Стратус или XFG – это рекомбинантный вариант подвидов омикрона LF.7 и LP.8.1.2. Он был включён ВОЗ в список вариантов коронавируса, находящихся под наблюдением. Данных об увеличении частоты развития тяжёлых форм инфекции, госпитализаций, летальных исходов – в настоящее время нет. В целом, сейчас отмечается схожесть клинической картины инфекции с различными циркулирующими вариантами коронавируса, которая проявляется симптомами острой респираторной инфекции: наличие ринита, боль в горле, повышение температуры тела.
По словам Антонины Плоскиревой, специалисты пристально наблюдают за изменчивостью геновариантов коронавируса – это важно для прогноза эпидемиологических рисков. ВОЗ рекомендует не терять бдительность и следить за каждым новым вирусом Covid-19 в течение года.
– Для этих целей в нашей стране разработана и внедрена в систему эпиднадзора отечественная система VGARus, на базе которой осуществляется надзор за геновариантами коронавируса. Благодаря ей мы знаем, что в нашей стране циркулируют потомки “Омикрона” и теперь обнаружен “Стратус”, в том числе в Московском регионе.
Эксперт отметила, что клиническая картина при заражении “Стратусом” схожа с течением “Омикрона” или ОРВИ. При этом особенность его в том, что более 70% заболевших жалуются на осиплость или хрипоту, у некоторых даже пропадает голос.
Среди других симптомов:
- головная боль;
- боль и першение в горле;
- кашель (сухой или влажный);
- заложенность носа;
- насморк;
- повышение температуры тела (чаще умеренное);
- общая слабость;
- сильная усталость;
- ломота в мышцах;
- диарея (в некоторых случаях).
Читайте также: Так ли безобиден бронхит и почему он может привести к ХОБЛ